注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

如何捕捉当前市场热点  

2007-12-15 15:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      对捕捉市场热点之我见

     小宋在前面的博客上说过,这一阶段的大盘将会以5000作为中轴反复的震荡,事实证明上证综指正是在这个点位附近进行整理夯实底部的过程,几次站上5000点又跌破5000点,到昨天收盘又再次站上5000点,从技术上来说实际上是反复的试探半年线点位的关键性,因为这个点位被称为牛熊分界点,所以指数在这个点位得而复失、失而复得,投资者不断的产生浮燥的感觉,套住一批又一批,而长线的投资者只是在坐电梯,不断的跟着大盘上下运作。

      这一个阶段短线投资者是远远跑赢长线的,因为长线投资者选择的都是绩优蓝筹股,在高位接盘后大幅下跌,原以为马上开始又一轮大牛,结果反弹一点点,又重新跌回原形,而地产、金融更是创下最近调整的新低。但短线投资者选择的都是低价的题材股,在11月1日以来的调整中,低价股是幸免于难的,大盘暴跌当天很多低价股确实跟着杀跌,但一般第二天都能够拉起,整体来说低价股的重心全部高于11月1日,而蓝筹高价离当时的点位却相去甚远,所以短线的作低价超跌反弹的是优于大市的,而善于捕捉热点的短线更是远远领跑投资收益。

     小宋就最近的几个热点说一点自己的见解,希望能对被涉股市的新股民有所帮助。

     一、高送转

      最近高送转类个股表现尤为抢眼,很多个股跟本不用考虑估值水平,因为整个板块全部爆发,所以全线上涨。在12月6日江苏开元和沙隆达A双双涨停的时候,小宋在博客上明确的提出寻找还没有上涨的高送转个股广东明珠、鹏博士、思源电器三只个股,并认为前两只股就是操作的一个风向标,只要前两只还没有结束上涨,利用板块跟风的滞后性就可以对后面三只个股进行持有。

    二、创投类

      由于创投类个股在前期有一次集体性的上涨行情,小宋认为只要政策还没有落实,即故事还没有讲完,就一定还有机会。在12月1号小宋在博客中推荐了创投概念的龙头个股紫光股份,结果周日媒体纷纷发布关于创业板将推出的新闻,周一紫光股份强势涨停,到昨天收盘上涨了近20%。

    三、航空股     

     小宋在11月28号博客中重点推荐600115东方航空,次日涨停,而后续上涨了30%,其实仅重技术上来分析,根本无法看到东航后续的表现,小宋就是提前看到关于东方航空收购的新闻,东航的收购可能很多投资者觉得反复已看见多次,但是他的收购关系到整个民航业的变局,所以小宋觉得短期必定会引致大资金的疯狂扫货,而在东航涨停后小宋继续看好其他航空股,中国国航、海南航空等个股都远远跑赢大盘。

    四、消费类

    在本周公布11月宏观数据之后,小宋在博客中明确提出数据的出炉会引起投资对后续调控的预期,所以建议大家暂时不要碰地产和银行类个股,自己先前相当看好的交通银行也在周一作了清仓处理,11月11号在二博客上明确提出重点关注:科技股和医药股,买入的600770综艺股份和600812华北制药有效的规避了大盘二次探底的风险。

     当然,小宋在博客上推荐的个股有两只表现不好:000571新大州A和600866新湖科技,小宋只是凭着自己对政策面和技术上的理解来分析并推荐股票,这两只股小宋是周四推荐的。下周继续看好,需要时间来研证。

    小宋在周末对前期一阶的热点及自己的操作心得做这个小结只是希望能对新股民能有些帮助,总结一下对捕捉市场热点主要有以下几点:

    一、对政策面的捕捉

    很多散户喜欢跟风,往往是在政策面出现利好之后在涨停板上追高套牢,小宋觉得一定要改掉这一点,有时候追到第一个涨停,后面还有几个,但有时候往往是借利好涨一个涨停,就连续的下跌,套住之后短期难以解套,所以小宋认为,我们需要的是提前布局,根据新闻及对经济大势的一种预测对可能出台的政策提前预计,提前埋伏,一旦政策出来,就连续的拉升,如果政策出不来,没有利空也要以从容撤军,当然对政策的预知需要对宏观数据积累一定的敏锐性,需要我们平时多做功课,对国际大势、经济发展方向都多加留意,只要用心,就可以做到。

    二、对龙头品种的延时

    小宋曾做过一个比喻:当树上飞来一只鸟,你觉得没什么特别,只是一只鸟,当树上飞来第二只第,你依然如此,当树上站满了一群鸟,你才晃然大悟,原来春天已经得一半了。不是么?所以当我们看到一个板块的涨只股某一天强势涨停,时可试探性买入其他同板没涨的个股,如果第二天那只股还能继续上扬,那就可以对其他同板的没涨的个股进行加码,这样由于时间的滞后性,庄家会利用周板块个股的互动效应相互推动上涨,近期的奥运和高送转炒作就是如此,而当“龙头”的那只股提前大跌,你自己买的“次龙头”还在冲高,那就别心存侥幸,坚决出货!

  三、对热点板块的轮换

      当一个热门板块开始炒作后,主力会顺着炒作的线索不断的挖掘新的热点,需要我们平时思维再开扩一些,比如前段时间哈飞股份的炒作,有效的带动航天股的上扬,再传导至军工板块,军工板块之后传导到新能源的炒作,新能源对“硅”的炒作,传导到“风能”“垃圾发电”的炒作,都是一个相互联系的产业链之间的传导,中国联通提前走强传导至3G烽火通信,再传导至科技股华盛达、综艺股份等等。

 

      对于大势,小宋认为现在是底,未来还要走强,但明年在股指期货的主导下不会再有单边的大牛,反复的震荡缓慢攀升是未来的主基调,所以未来可能还会迎来短线题材的炒作黄金期,希望大家都能对过去的行情进行总结,形成一套行之有效的“自我战法”,少听股评、专家的,自己就是股神,理性对待,紧跟市场热点,不贪不惧,必定会远远跑赢那些所谓的“炒股大师”。

      以上纯属个人观点。

      小宋论股,一直陪在您身边!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017