注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

蓝筹主导 牛市远未结束  

2007-10-13 10:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本周上证综指跳高开,上涨6.32%,缺口未回补。我认为这是中国股市另一个新阶段的开始,当然这样的开局是让大多数散户投资者郁闷的,因为指数节节攀升,而手中的股却节节败退,而周三盘中出现快速跳水,周五再次出现快速跳水,最终上证综指都顽强拉了回去,指标股完全控制了整个指数的走势。

  6000点之前进行洗盘是非常有必要的,而盘中洗盘更甚大阴线洗盘。在经过盘中杀跌后,整个市场出现了极度的分化,二八现象演化成一九现象。大市值的权重股横刀出马,力挺股指,而低价垃圾股却被边缘化。很多垃圾股不得不被动出货加入蓝筹阵营,把市场“强者恒强、比者恒弱”上演得淋漓尽致。

  站在5900点之上,有50%的股票没有回到530的价位,这意味着有市场中有一半的股票跑输了平均水平的50%左右,而相当一部份股如有色、煤炭股则远远跑赢大市,而这些股正是由于其稀缺性和业绩的高增长获得了基金及机构的青睐。资金扎堆,推动股价的持续增长。

  面对6000点,而对四季度,市场会怎样演泽呢?我说一下个人意见:

1、 十七大召开后,应该会对金融市场出台一系列的政策制度,包括完善证券市场相关制度,上市公司对待投资者、对待资产整合等规范程序,打击违规操作,使整个市场更加完善。同时会出台相关的宏观调控政策,提供更加稳定的经济运行大环境。

2、 中国经济总体保持“高增长、低通胀”的良好运行态势。最新预测表明,中国经济今年增速将超过11%,可望连续五年保持10%以上的增速。世行、亚行近日分别把中国经济的增长速度预测提高至11.3%11.2%

3、 针对流动性过剩,央行应该还要加息,年内我个人觉得还有两次加息,而且基点会有所提高。由于目前在国家的相关调控之下,物价水平已保持稳中有降,所以未来对于CPI不必过分担忧。而适度的CPI增长对上市公司是利好,消费水平的提高有利于缓解可能出现的出口放缓,从而通过拉动内需刺激经济的发展。

4、 红筹的相继回归,有利于增加市场的供给,从而达到证券市场的供需平衡。建设银行、中海油服、中国神华回归后的财富效应将会引导更多的红筹优质公司回归,更多的好公司将使新基金更多的配置选择,而更多大市值公司的上市也有利于稳定股指。

5、 尚福林表现将提高市场直接融资额,表明未来A股扩容仍是主旋律,同时将多层次的推出更多的金融衍生品,从前两年股改、权证的重启到即将入场的股指期货,都可以看成是对整个中国股市的完善,我们不能再做缺胳膊少腿的市场,所以对股指期货不能一味的参照世界其他国家的情况,更不能看为洪水猛兽。

 

针对以上几点,我认为中国经济高速增长的大环境仍然足于支持牛市持续的上涨。而一轮牛市的周期及幅度也不止这些,所以长期我是坚决看好中国股市的,短期呢也不看空。

因为我认为其实指数涨,很多股都持续调整很久了。板块的轮流调整降低了整个市场集中释放的风险,同时蓝筹股成为了整个市场的主导。越来越多的散户将会退出股市,转投基金,所以中国散户主导的市场将会终结,这也是管理层所愿意看到的。

 所以我认为,投资者当前需要转变投资观念,不能总是希望买到黑马翻几番,应该理性的面对和参与欣欣向荣的中国股市,选择具有持续增长潜力的行业及公司进么长期投资,才可能规避市场风险,跑赢大市。最简单的,如果系统性下跌,绩优股和垃圾股同时暴跌,但一个月后,前者将创新高,后者将创新低。

 对于四季度我坚决看好三大板块

1、      资源板块:包括有色、煤炭,因为整个市场产品体系仍处在一个大的上涨周期,黄金、铂等贵金属,铜、铝等依然具有上涨潜力,同时需求依然保持旺盛,而其稀缺性也将决定其重要地位,而全球今年及未来对煤的需求将会更加庞大,所以长期依然具有较大的投资价值。

2、      消费板块:在通胀的情况下,消费类的股票不失为市场较好的选择,我曾发博客说过紧缩政策下的投资策略就建议重点买入消费类的股票,特别是五粮液食品饮料类的公司,这一类公司在四季度将属于消费旺季,同时在美国受到次债级危机影响下,国家政策导向一定会转为适度提高内需拉动经济的。

3、      机械板块:虽然国家一直在提固定资产投资增长过快,要抑制。但我认为重工业仍然是我们国家的核心,尤其是经济处于高速增长时期,所以机械装备制造业将会得到更多的政策扶持,而国家也希通过更多的收购皆并提高整个行业地位,很多龙头个股都是不错的投资选择。

 

以前属纯本人个人意见,希望能与各位共同交流。

小宋论肥,与你一起分享牛市成果!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017