注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

大盘定会创新高 个股将会再分化  

2008-01-13 16:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘定会创新高个股将会再分化

                                 ---下周操作建议及板块分析

 

小宋去年所预测的跨年度行情在12月下旬展开,相当一部份个股已创出了52周以来的新高或历史新高,虽然上证综指上周碎步前行,但市场强势格局非常明显,尤其是市场的成交量不断交投活跃,推动指数不断上扬,而深综指、基金指数已提前创出新高,深圳成份指离新高也只是一步之遥。

但上证综指依然在5500点附近,可见中国石油正在进行着指数的造假,正如去年国庆之后大盘股的造假一般,当时指数一路狂涨,但ADL曲线却拼命跳水。现在情况进好相反,所以小宋认为现在恰恰是散户正在经历的一段美好时光。上证综指在60日线下时小宋曾说:“60日线垂手可得”,因为指数最终是由股票的走势构成的,所以小宋认为大盘依然必定会创出新高!

目前指数正处于“在犹豫中前行”的阶段,因为前期提前启动的板块及个股也提前进入了“洗盘阶段”,而中石油等超级主力又在原地踏步,再加上上证综指目前处于本轮调整的颈线位,在这里汇集了大量的套牢盘,所以指数要想真正的突破上行,必须“把他们给解放掉”,所以盘中近几日都出现了几次跳水行情,但跳水之后出现较好的承接盘把指数拉起,所以小宋认为上周是一个“盘中洗盘期”。

而下周,小宋认为是一个“真正的洗盘期”,可能在前半周指数会出现快速的拉升,远离5日均线,然后在后半周冲高回落出现较大的下跌,但跌到均线附近再次获得支撑,所以小宋觉得下周指数可能会出现较大的波动,而且加上成交量不断的放大,如果单日成交量过大不排除出现“短期的小头部”然后进行一段时间的再蓄势之后选择上行,所以投资者还是需要多一份谨慎,可适当的降低仓位。

而从板块上来说,小宋认为已提前调整的板块有望提前企稳进入真正的“主升段”行情,比如医药、消费、高速路板块连续多日进行震荡,有望重新向上突破。而刚刚开始拉升的蓝筹股则由于前期滞涨现在处于补涨行情,短期之内还有上升空间,特别是年报预期较好的绩优股可适当参与,但后涨的必定也会后调整,只是时间的先后而已,如连续拉升也当减仓为宜,所以小宋认为下一阶段个股依然会不断分化,轮流表现。

下周析块分析

一、进攻性板块,主要是近期强势板块,在回调充分后介入。

1、          化工板块:前期小宋最为看好的板块,08年中线对该板块依然相当乐观,由于大部份化工个股严重超买,现在处于技术形态修复期,一旦股价回落至20日线可坚决入场。关注:江山股份、中泰化学。

2、          农业板块:由于国际农产品价格向上趋势不改,加上国内通胀仍将持续,未来CPI的高企相关农产品价格的上涨及国农对农业板块的支持中线依然看好,操作上同化工板块。关注:中粮屯河、亚盛集团。

3、          新能源板块:新能源板块是小宋自推荐化工、农业板块之后目前最看好的板块,因为该板块还没有受到大幅的追捧,而在高油价的背景下必定会成为未来一大热门的板块,现在可以进入。关注:南玻A、天威保变。

以上三个板块是小宋一季度较为看好的几个板块,而市场热点将会不断的延续下去,板块必定会转换:

二、防守性板块:小宋在前面博客说过下一阶段将金融、钢铁、汽车三个板块作为防御性配置进行加仓,可以看见近几个交易日这三个板块不断走强。

1、      银行:银行业中线期永远是股市上涨的源动力,所以可以中长线看好,有时短期内跑输掉大盘,但其行业明朗的预期发展保证了板块的纵向发展。关注:建设银行、招商银行。

2、        钢铁:钢铁板块由于其超低的市盈率,每次调整都成为基金重仓再介入的板块,在年报预期之下,其价值洼地可能逐渐被市场所认可。关注:宝钢股份、西宁特钢。

3、        汽车:汽车板块本轮反弹远弱于其他行业,存在补涨的可能,而一汽系最近的突然走强有望继续。再加上汽车行业未来基于消费升级,中长线非常有潜力。关注:上海汽车、江淮汽车。

三、题材股: 目前市场上对于题材股的炒作已有小段时间,短期之内更需要谨慎,如果市场大趋势继续向好,可以适当参与,但小宋建议目前阶段更多关注年报绩优股。

1、       期货概念:股指期货是个朦胧概念,只要一天没明朗,故事就一天没讲完。激进型的投资者可以适当参与,期货概念的重点股票不用说大家都比较清楚:弘业股份、天利高新、厦门国贸。

2、       创投概念:同期货概念一样,08年依然会若隐若现的在市场中炒作,或许炒作不会持续,而是分阶段性的,所以可以在阶段性冷却到低谷时悄然进入,或许一不小心就给了你几个涨停板。关注个股:紫光股份、力合股份、鲁信高新。

3、       资产注入:资产注入是一个外延式增长的概念,在市场估值普遍过高的情况下,资产注入可以降低公司的估值,但注资的不确定性决定了投资的高风险性。关注:金果实业、中国远洋、ST方大。

 另外小宋找出几只形态较好的个股,在牛市格局下有望强者恒者,不建议大家追高,可逢低关注,他们是:大红鹰、煤气化、中纺投资、天药股份、新和成、现代投资。

 小宋今天提到个股较多,并非推荐买入,而是将相关板块中较为看好的个股提出来供大家参考,中国股市将会从快牛转向慢牛,未来机会还是相当多的。小宋希望大家能理性投资,无论自己资金是多是少都制定一个较为合理的投资计划及配置情况表,进可攻、退可守,在相关行业中精选个股力求跑赢市场整体水平。

 

 以上纯属个人观点。

 小宋论股,一直陪在您身边!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017