注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

强烈建议关注这三个板块  

2008-01-26 15:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 强烈建议关注这三个板块
一、惊魂大暴跌
   说这一次的大跌是全球性惊魂大暴跌一点也不为过,自1月21号起全球股市纷纷暴跌,欧州、亚洲股市跟随美国股市全面下挫,构成暴跌的原因更多的认为是美国次贷危机的进一步曼延,花旗银行的单季巨亏更是雪上加霜,从而造成投资者对美国经济的放缓甚至拐点论的趋于认同,进而担心其对全球经济造成的巨大冲击。
   而中国股市相对其下跌幅度更大,由于当时A股正处于反弹阶段,行情非常脆弱,一个利空都足于栏住反弹势头,再加上恒指跟随美国的暴跌,使得在港上市的中资股遭遇空头打击,带动了含H股的A股大跌,而含H股的A股正是银行、平安、石油个股,其在A股所占权重之大足以完全左右整个A股的走势。
    而在周五暴出的法国兴业银行魔鬼操作员造成的巨额亏损我想也是促成本次大跌的一个非常重要的原因,因为兴业银行发现事件后于1月21日起三天持续的抛售了手中持有的股指期货,其成交量达到了平常的两倍。而这三天正好是欧洲股市下跌最为严重的三天,兴业银行的清仓行为直接加速了欧州股市的全面暴跌。
   在美国紧急降息之后,欧州股市出现了止跌回升。而A股H股也同步的出现了较强劲的反弹,香港恒生指数在周五再次强劲反而6%以上,而A股指数反弹力度明显过小,但周五盘中银行、地产股开始显现了强劲买盘。
二、暴跌之后重新审视
   本轮暴跌,我们的反应有些过激,而主导指数下跌最为严重的是保险银行地产等主流品种,中小流通盘的个股前期已纷纷创出新高,此次亦跟随大盘进行深幅回调,但从暴跌之后的三个交易日的反弹情况来看,这类个股的反弹强度是远远强于大盘的,也强于大盘股的表现。所以目前阶段基金等以价值投资为标杆的投资者表现出了更多的谨慎,甚至参与了这一次的杀跌。
   而游资的表现则比较激进,从农业股敦煌种业的公开信息来看,机构疯狂的买进,而著名的敢死队也积极参与进来,游资的疯狂获利与基金的痛苦杀跌形成了鲜明的对比,而当散户终于放手一博,在高位跟进农业股的时候,其调整也就开始了,这就是市场。
   这一次的调整我个人觉得有些过急,在兴业银行清仓完成后,欧美股市再度暴跌的可能性也减小,法国、德国等国领导人也公开表示美国的经济的放缓对其有影响,但毕竟美国不是全世界,下一步,各国包括我们的ZF也会相继出现相关性的救市政策,而美国对我们的影响也会逐渐缩小,市场将重回理性轨道。
   另一方面,从经济运行角度来说,周五公司了相关的经济数据,我们的GDP仍保持非常高的速率在增长,美国经济的放缓相对的来限制我们的出口,而我们以前贸易顺差过大一直是个头痛的问题,统计局的局长不是说了吗?仍要防止经济增长由偏快转为过热,而我们国家GDP增长的三驾马车投资、出口、消费同时并进,我们的投资仍保持高增长,在出口有可能放缓的情况之下,需要做的就是通过消费即内需拉动经济的增长!
三、未来的投资机会
   即然未来的经济重点在于内需,那么我们的投资方向是不是要向这个领域转移呢?所以我觉得未来投资者需要在市场的变动中对自己的投资方向进行调整,合理优化自己的投资结构。本人有几点建议:
   1、泛消费类行业:
    这个行业是内需最直接的行业,也是受调控较小的行业,由于未来通胀仍进一步延续,CPI仍可能保持高位运行格局,所以比如食品饮料类、商业零售类泛消费行业将受到更多新流入资金的关注,而贵州茅台、张裕A的持续走强给我们明显的启示,资金一直没有在这个行业弃守,所以重点可以关注如酒类行业如600779水井坊,商品零售业如600858银座股份。
   2、产品涨价受益
   产品涨价直接促成了05年和07年有色金属的大行情,也促成了本年初农业和化工行业的阶段性牛市,所以我认为未来美远的贬值的进一步预期,仍然对农产品的重新估值提供了动力,所以个人认为农产品及化工原料的产品牛市仍将延续。所以未来仍可重点关注由于产品涨价提供的市场重估,重点可以关注600488天药股份、渐江医药等受益产品涨价及基金增仓明显但涨幅有限的000061农产品。
   3、高速公路
   目前两市较为低估的行业只有钢铁和高速公路行业,钢铁由于受周期性影响较大,且还受到铁矿石涨价及出口放缓的可能,所以存在一定的不确定性。但高速公路行业,未来汽车需求加大,运输需求加大,高速公路仍可保持每年平均30%以上的增长幅度,建议关注600033福建高速和600020中原高速。跟随大盘调整之后正好提中线介入的机会,这几天看新闻由于受到冰冻影响很多高速路封路,网上到处流传经营受影响,试问:路能封多久?
 
  以上纯属个人观点。
  小宋论股,一直陪在您身边!   
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017