注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

好的心态 是赚钱的一半  

2008-01-05 10:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的心态 是赚钱的一半

 

喜欢小宋的朋友都知道,小宋的博客不喜欢研究复杂的技术理论,不喜欢整天测算点位和划线,也不喜欢搜寻各路的小道消息,而尽量倡导的是理性分析、科学投资,只要我们控自好自己的心理,不贪不惧,就能获取到自己的那一份利。拥有了好的心态,就是赚钱的一半。

小宋询问了很多朋友,他们之所以没赚到钱并不是技术不好,而是盯盘太紧了。股票涨上去之后舍不得卖,想涨得更多,没想到马上就迎来了洗盘,盘中跌到五六个点就慌了赶紧卖掉,然后白忙一场赚的钱又还回去了,但刚刚卖出后股票洗盘结束更是一飞冲天继续上涨,结果只能懊恼不已。

其实有落袋为安的想法是正确的,毕竟股票不能天天都在涨,但是如果一只股票刚处于拉升初期,赚一点小利就抛了结果错失主升浪,再买入已过主升浪的股只会套牢,结果是得不偿失的,所以小宋建议在大盘处于稳步上升阶段,只要你的股还没有大幅拉升,还没有大幅放量,就大胆的持有。

小宋曾经多次说5000点以下全是诱空的,,我们要大胆买入迎接跨年度行情,当时也受到了朋友的非议,认为5000点的筹码还相当的贵千万不能买。还到处叫人清仓,其实这也是一种心态,因为他们大多是割了肉,不甘心大盘就这样见底,所以逢人就叫卖,恨不得大盘跌到3000点,结果大盘不如其所愿开始了反弹,最终造成的是自己踏空,而在高位看见底部形成后又高位杀入,无形之中,其实已经亏损了。

11月份的博客上小宋认为跨年度行情在12月的中下旬将拉开,现在已到奥运年,指数的行情或许很平淡,但个股的行情却非常精彩。前期的医药、科技、化工类个股造就了一大批的牛股,而小宋在元旦假期时推出的十大金股在节后这三天的交易日里表现不错,北大荒、三联商社、澄星股份等个股更是出现了井喷行情。而其他的金股如现代投资、鲁信高新等我们下周轼目以待。

小宋昨天用软件做了个统计(可能不够准确),截至周五共有1046只股票创了30个交易日的新高,就是说如果在30天内买股的人只要能持有,大部份都是赚钱的。说白了在趋势向好的时候闭着眼睛买都有可能涨停,而在大势不好的时候股神也要套牢。所以我们不要过份的去研究所谓技术,不要迷信高手。只要看对了大势,大胆买入,耐心持有,你比高手还要赚。

小宋在博客里说过多次:只要练就好心态,你自己就是股神。

股评家们的话只能当参考,牛市中他们的推荐对股票能够助涨,熊市中他们的分析是股票的出货时机。

现在如果你认可了重回牛市,那就把熊市思维换成牛市思维,怎样换呢?

熊市思维:主要是做超跌反弹,一般寻找短期严重超跌的股,进行短期反弹操作,反弹之后还会有更大的下跌,所以反弹之后无论获利多少都要抛。

牛市思维:就是强者恒强道理,寻找能够持续上涨的股票一路持有,如果出现了调整再补仓,因为调整后还会有更大的上涨,比如曾经的有色、地产等个股。

所以我们现在转换思维,买股寻找那种持续不断走强的个股,就算是创了新高也没什么,创了新高还会有更高,均线已经多头发散量价齐升的个股只是进入主升浪。而还没有创新高的个股特别是530以上打下来后再没有站起来的股票,横有多长,竖有多高。世间的守衡定理说明了530以后没有表现过的股票08年将会重新复活。

小宋在前天的博客上说过,大盘首日的表现定了调,08年就是个慢牛行情,指数慢慢涨,个股疯狂涨,要涨个股而不涨指数唯有炒题材,所以周五指标股拉高了之后小宋除部份仓位开始调入银行外,坚决不中主力的调虎离山之计,依然坚守着低价股,决定08年一季度继续操作题材股。

未来医药和化工类个股如果展开了调整,小宋建议可以再介入,因为这两个板块先于大盘启动,先于大盘调整也应该的,而调整之后还会更加稳步的上涨,如果我们不敢于在其调整时介入还去追其他的个股,那迎来的还是调整,理性投资,三思而行。

一季度小宋就围绕着自己的十只金股进行操作。

板块方面,由于原油价格高企,所以新能源将会成为本月最大的热门板块,强烈建议寻找具有实质性题材的新能源个股,到新能源板块上用点时间看一看每只股的基本面,看看谁会更有可能得到大资金的关注,具体哪只个股会最好,朋友们自己决定吧。

以上纯属个人观点。

小宋论股,一直陪在您身边!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017