注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

当前A股正面临严峻的考验  

2008-02-12 12:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前A股正面临严峻的考验

                        ---“大小非”解禁是08年最大的利空

 

    面对年前这一轮大幅的暴跌,更多的投资者认为是因为全球股市暴跌引起的连环下跌。但纵观此轮下跌,A股的下跌幅度远远大于所谓的暴跌制造者美国。实际上美国经济放缓已趋于共识,而联储的降息根本不可能扭转这种局面,美国经济的放缓将造成投资者对全球经济放缓的担忧,最直接当然会在证券市场上体现出来。
    但本人认为美国资贷的危机对中国的影响被过分放大,同时市场人士的恐慌情绪也过份放大。美国经济放缓对中国造成的最直接的冲击就是出口的放缓,试想,如果部份出口产品放缓,市场必定会寻找另一个出口即向内需拓展,如果加大内需的供给的话,产品价格就会适度的下降,通胀恶化反而会有所抑制,同时上市企业在欧美市场份额削减的情况下会更积极的开拓亚州如韩国等市场,有效的完善整个进出口贸易结构。
    另外,由于美联储不断的大幅降息,使得美国与中国的利率已出现了倒挂,国际热钱必定会流入中国,在一段时期内反而会使这个新兴市场更具吸引力。但由于当年金融危机国际热钱在东南亚的疯狂投机后的撤离造成了本币的大幅贬值,最终酿成恶果。所以目前国内最需要做的就是警觉并抑制过度的热钱变相的流入中国。
    实际上中国最近几年GDP增速一直高于发达国家,我们正处于一个经济高景气度的周期之内。而美国经济的放缓对我们投资、出口、消费三驾马车影响的就是出口,从管理层多次调低退税率可以看出国家对顺差过大加剧的贸易摩擦隐现担忧,而从统计数据来看,去年消费增长速度在GDP中比重不断加大,在未来温和通胀的情况下,消费将成为经济经长的新发动机。
    在未来经济依然能保持高增长的预期下,为何A股跌幅如此大?
    实际上最大的利空就是08年“大小非”解禁潮,由于在年初管理层08年货币政策十年来首次定调从紧的情况下,投资者的乐观情绪开始有所降温,而从2月份起大量上市公司的“大小非”限售股将陆续的流通上市,这从根本上打破了股票市场的供需平衡,在全球经济放缓,全球资本市场下跌的大背景下,加上投资者对“大小非”上市的担扰引发了A股市场大幅度的调整。
    进入2008年后,当初股改革者承诺限售期为24个月的股东所持限售股将开始解冻,同时承诺限售期为12个月的股东又将有占总股本百分之五的股份解冻。前两年实施首发的战略配售部分和定向增发部分限售股也将进入解冻期。据统计,今年将有近3万亿市值的“大小非”解冻,这对于目前总体规模不过9万亿元的A股市场而言,将彻底打破资金与筹码间的平衡。
    而“大小非”总体成本极低,就算在目前点位卖出依旧能够获得暴利。因此市场无法估计这部份股份的套现压力,所以谨慎的投资者只有选择暂时卖出观望,而基金、机构投资者也不愿意在高位为这些股份买单,所以拼了老命的都要压低股价,特别是指标权重股更是一鼓劲的杀跌,很多基本面非常好的蓝筹也不免腰斩。
    节前虽然股指进行了单日的大幅反弹,但仅是基于对节后行情的博奕以及市场本身的严重超跌形成的报复性反弹,所以节后是不太可能连续逼空上扬的,而只能选择不断的震荡。因为节后还有更多的“大小非”等着我们,所以目前便有很多投资者极度看空A股,甚于3500点左右。
    我不认同过份看空,现在用A股的市盈率与国外的市盈率简单的对比是不科学的,既然他们的经济放缓,从动态估值来看,股价自然没有上升的空间,而如果A股在目前点位市场人士普遍的认为趋于合理的话,未来上市公司平均仍能保持30%以上的业绩增速,A股自然还会继续上行。当然业绩的增长的驱动需要对冲掉“大小非”的套现压力,中长期来说我对中国股市非常乐观。
    所以,08年的股市运行会更趋于复杂,因为除了预测上市公司业绩增长及消化“大小非”套现压力之外还存在着“奥运”“创业板”“世博会”“医改”等事件性投资机会,所以我对08年的整体市场机会仍然比较乐观。更多的机会将集中在受宏观调控较小及具有明确业绩增长预期的行业和个股上面。
    同时从节前管理层审批两只新基金来看,或许是针对“大小非”流通上市的一个提示性行为,我曾在前面的博客上认为未来需要关注管理层是否能审批更多的新基金发行,现在是考验管理层的时候,同时也是考验投资者信心的时候。如果在此关键时刻不能解决好“大小非”上市工作及稳定住市场情绪的话,牛市行情真的会因此而戛然终结。那么着股市行情将与持续向好的宏观经济背景相背离,更不可能作过经济发展的睛雨表。

  

   以上纯属个人观点。

   小宋论股,一直陪在你身边!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017