注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

等待风雨之后的彩虹  

2008-04-19 09:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等待风雨之后的彩虹

 

虽然我在315日就在博客公告牛市结束,不要报有任何幻想并提出三千点以下再进股,但没想到时间会这么快,一个月的时间大盘已经到了三千,个股这段时间下跌幅度之大玩远大于大盘,每天跌停一大片,涨停的没几只,而且涨停的都是超跌后的反弹,很明显的熊市特征。

  有两只股创出了历史新高:冠农股份和盐湖钾肥,至少是中国股市的一点安慰,而这两只股都有一个共同特点,那就是受宏观调控的影响较小,避开了政府就避开了死亡,而由于通胀使得国家对农业的重视程度提高到了历史高位,支撑住这两只神股。

  基金重仓股中国船舶的下跌幅度很大,这是对基金所谓价值投资最好的报复,在中国船舶三百元的时候,居然喊出了五百元的目标,中国远洋五十的时候喊出了一百元的估值,这些都不是散户说的,而是专业机构出具的权威调研报告,试问,是谁创造了中国股市的泡沫?

  大盘三千点离高位已跌去一半,这样的跌幅过去用了五年来完成,而现在只用了半年的时间,下跌的时间或许不够,但下跌的幅度对这一轮急牛已经进行了很充分的修正,如果基金们认为六千点估值过高,五千点有点危机,四千点比较合理,那么三千点就应该醒醒了?

  没有只涨不跌的股市,新股民现在明白了这个道理,以后不会再有全民炒股的景象了,一朝被蛇咬,十年怕井绳,从这一点来说,市场为以后再造假大泡沫消除了一定的可能性,同时两年内大小非的上市流通,股市将再造两个流通比例出来,不会再有人敢坚定做多了。

  支撑股市最终要看企业的业绩,看国家经济的增长,以前分析师说得太多的是动态市盈率,正是动态市盈率害苦了大家,动态的谁能预测到,就拿云南铜业这只股来说,06年的业绩是很高的,如果按0708年的业绩来看动态市盈的话,很有投资价值,但是结果07年业绩与预测相去甚远,就不难说明动态的愚蠢,类似的估值还体现在招商地产等个股上面。

  蓝筹企业只要能保持复合增长率30%就很具有价值投资了,但目前能保持这样水平的没有几家,前两年的高增长有很大一部份建立在投资收益和交叉持股带来的收益上面,而在市场方向变化之后,这个最大的助推剂成为企业加速衰退的毒药,类似的企业如佛山照明、雅戈尔等上市公司。这就是为什么我一直让大家不要碰投资收益很高的公司股票。

  目前沪深300市盈率已下降到20倍左右,这个水平已经与我们最熊的2005年平均水平高不了多少,当时很多企业的市盈率就十多倍,后来证实了其股价处于历史的底部,而未来只要企业能稳步增长,现在20倍左右市盈的蓝筹公司依然是处于其股价的底部。

  未来企业能否保持稳定的增长成为股市还能否走强的根本基础,如果中国经济开始出现拐点,步入衰退期,那么股市将漫漫熊下去,但是我们国家经济依然处于高景气周期,调控只是为了宏观经济更平稳健康的发展。

  我们的国家有能力控制通胀,加大农业支持力度,保证农产品的正常供应等等措施正一步步显现效果,而稳健的财政政策与从紧的货币政策表明了政府抑制通胀的决心,雪灾压不垮中国,暴力吓不倒中国,我们有能力办好奥运,风雨之后就是彩虹。

  我对中国经济未来的发展坚定的充满信心,目前股市只是对经济的不可测性过分悲观的表现,大家应该冷静下来认真思考,自己是割掉带血的筹码还是继续等待风雨之后的彩虹,历史总是惊人的相似,世界是公平的。

  以上纯属个人观点。

  小宋论股,一直陪在您身边!

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017