注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

通胀是股市最大的压力   

2008-06-27 17:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天涨起来,好多人又开始乐观起来,甚至有人喊出中期底部来了。但我始终认为超跌反弹就是超跌反弹,市场处于一个下降的趋势之中,反弹之后还是会继续跌,以后还会有更多的“底部”,操作上建议的是大跌适当买,涨了赶紧卖。

由于很多股票短期反弹到布林线中轨,压力非常大,而短线抄底获利盘进行回吐,加上美国道琼斯暴跌、油价冲破140美元、大盘股IPO再度上路,重重大山重压之下,大盘无奈的选择了暴跌。

熊市之中每次反弹都是减仓的机会,因为没有人知道真正的底部在哪里,正如牛市的时候就你只管一直持有,熊市最好的操作就是空仓,如果你自认为水平还可以,那就做超跌反弹,当大盘连续超跌之后出现企稳那就选择那些短线超跌严重的品种参与,反弹后就跑。

熊市中只能做个“熊跑跑”。

其实现在平心而论,中国这轮牛市终结了,牛市就是一个制造泡沫的过程,短期牛得越快,泡沫越大。挤泡沫是残酷的也是漫长的,中国股市形成了这样的定律:牛短熊长。

既然现在泡沫破灭了,那我们就需要面对现实。

现在沪深300的平均市盈在20倍左右,整体水平应该在20倍以上,参考成熟市场的话平均市盈在12-15倍之间为合理,那么现在我们的估值水平仍然存在风险。当然有很多学者认为我们国家经济高速增长,所以应该享有估值溢价,但我们可以发现前两年很多公司的业绩增长靠的是交叉持股,牛去熊来,交叉持股只会带来更多的浮亏。

而通胀的压力还非常大,就拿铁矿石来说吧,力拓涨价那么高,宝钢接受了。最终这些高成本还是要转嫁到其他行业中去,比如电价涨了,电企获益,但那些用电企业的成本相应也就提高,成本提高了,产品还得提价,最终还是要小老百姓来买单。

所以通胀恶化是宏观调控最大的挑战,未来货币政策呀、财政政策啊依然需要稳健、从紧,就是为了防止经济的大起大落。

防止经济的大起大落并不能防止股市的大起大落,因为我们是一个“新兴+转轨”的市场,体制方面有问题、监管方面有问题这些都是需要不断探索改进的。

“大小非”的问题依然困扰,有些公司提出了延长减持的时间甚至做出减持价格承诺,这在一定承度上表明了大股东对公司的未来充满信心,但这也无法根本解决问题,承诺两年,转眼就到了啊,全堆到2010年到时候压力更大,而且还有个预期在这里压着。

鼎立股份公告之后连续涨停,说明大小非与股票价格还是有很大联系的,所以未来能不能很好的解决、有序的让大小非流通是个关健,7月份解禁为全年最低,但8月份又为全年最高,所以这几个月大盘要想牛起来是不大可能的了,做好长期的艰苦奋斗的准备吧。

还是说通胀,通胀成了全球性的问题。石油突破了140美元这对全世界来说都是个超级不好的消息,咱们的成本品刚刚上调,那边原油一个劲的涨,中石化呀中石油呀能顶得住多久?通胀的预期造成美元的继续贬值,美国经济走到尽头了,接下来将会有很长一段时间的倒退萧条期。

美国股市还得跌,美国一跌,香港就跌,中国更跌,形成了羊群效应。

所以我们国家未来只要能够有效的控制住通胀,经济继续保持稳定增长是没有问题的,支撑股市最终的还是企业的业绩,由于成本不断上升造成现在上市公司业绩不断下滑,去年那些三四十倍市盈的蓝筹这轮下来都打了六折以上,但市盈反弹涨了几倍,可见企业利润增长放缓已是不争的事实。

只要经济经济保持平稳增长,我们的股市经过调整之后依然会走牛的,调整低点估计要在2500点以下了,而在去年的顶峰买入并持有的投资者大部份要想解套的话等到2010年以后再来看自己的帐户了。

 

以上纯属个人观点。

小宋论股,一直陪在您身边!

  评论这张
 
阅读(2696)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017