注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

下周有哪些机会可抓  

2009-12-05 14:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下周有哪些机会可抓

宋建文

 

    关键时刻,金融股力挽狂澜,拯球了大盘指数。大盘股的崛起是否意味着从此A股将进入二八分化大盘股领涨的阶段?个人觉得未必,因为大盘股的单日大涨现在看来是基于两个因素:其一是护盘需要,当大家信心动摇指数想往下掉的时候主力只需要拉金融和两桶油就可以把指数做上去,这就是中国特色,国家队完全可以“操纵指数”,其二是前阵子很多个股都大幅上涨而大盘蓝筹一直在低位到死不活,现在的上涨存在着“补涨”的性质。

 

    用“冲关靠二股,赚钱靠八股”来形容中国的股市我想更贴切一切,举个例子在六千点同时买股的资投者A和投资者B,A如果是48元买了中国石油到现在还是套,即便是现在中国石油涨停他们也丝毫没有一点兴奋感,B如果买的是一只小盘股,早在两个月前股价就已创下了六千点时的个股股价,现在就算是单日有较大的回调对他们来说也不会影响他们的心情。

 

    从这个对比来看,其实中国股市并没有真正的价值投资,所谓价值投资都是忽悠而已,那么那些基金们明明自己以前也是高位买的这些大盘股为什么他们的净值却上得这么快?这是因为他们在下跌的途中强行平仓而在低位再次买入,他们不是用自己的钱投资,因此在下跌途中割肉不会有一丝的不舍,相反散户在高位买大盘股一旦套住,就会永远用价值投资来安慰自己,以致一套就套上个十年八载的。

 

    如果一轮行情到来,1千亿流通盘的股票和1亿流通盘的股票谁更容易炒上去?这个答案是不言而喻的,从无数的经典经济学或股市理论分析结果来看也存在着“小公司”效应,长期来说中小公司的股价表现也会优于超级大盘股,而且小公司能够通过不断的扩开变成大公司,比如苏宁电器连连的扩张现在市值已经很大了,但如果是中国石油抛出个再融资来,想必马上吓跑投资者股价要涨就会很难。

 

    我们回到指数上来,上证综指日K线形成的是两阳夹一阴的“多方炮”形态,MACD、KDJ、RSI三个最重要和常用的指标都是金叉状态起到助涨作用,在这样的格局下空方比较难有作为,而日K线上看指数收在“五线之上”且“五日线方向向上”这也是标准的多头形态,同时上证综指的布林BOLL中轨对指数的支撑得到确认,所以指数仍然会继续震荡上行。

 

    布林上轨的压力是3366,这是短期需要先攻克的第一关,从日K线来看,指数如果过不去11月24日的高点的话会形在一个“小双头”的形态,如果过不去8月4日的高点会形成一个大双头的形态,布林上轨与“假设小双头”的3361点形成重合,这是短期压力,3478则形成技术上的中期压力,如果金融地产能够再“坚持”走强几天,那些摇摆不定的投资者就会趋向看多,突破这两个点就不会有太大的难度。

 

    我在上周的文章说过,现在的图形是一个“收敛三角形”的整理形态,在整理区域,指数走向如同公园里“散步”的人一样会有点迷失,而个股股价也存在着“随机漫步”因素,所以很多股票昨天刚大涨今天又大跌,折射出投资者当前的谨慎、迷惑以及对“未知走向”的担忧,进而造成现在的热点散乱指数量能放大缩小极无规律,一旦指数能够成功越过整理区域,方向明确后投作就容易得多了,如下图:

   

下周有哪些机会可抓 - 宋建文 - 宋建文的博客

 

    那么接下来还有哪些机会可抓呢?我觉得当前可以采取“布一抓二”的方式来操作,什么叫一抓二呢?布一就是布局一些蓝筹品种,上面已经说过蓝筹品种前期表现不好现在有补涨的要求,同时在指数冲关的关键时候主力也有必要通过这些品种来提高市场人气,所以可以适当布局,但我仍不建议布那些超级大盘股,中小市值的银行地产煤炭应该会不有错的收获。

 

    抓二是指现在我比较看好的两个概念板块,大家知道前期我极力看好消费类的板块,但是现在这个板块已经有了不错的涨幅,现在已不力推,当然不力推的主因也不只是因为涨幅大,根据我以前说的顺应趋势强者恒强的道理涨幅大的个股不可怕,主要是现在看好的人太多了,人人都在提大消费,股市这是这样的,当大家一边倒的时候实现上股价已经充分反应了大家的预期。

 

    这二个板块是低碳经济和股指期货,低碳经济认可的人还不是太多,以前只是提新能源,现在低碳经济已经形成了一个完整的炒作概念,因为未来环保节能这些都是全世界共同关心并需要共同来解决的话提,立足长远现在布局并不算晚,另一个板块股指期货就像当初的创投板块一样炒的是预期,这个东西还没有出来就还能够炒,股市炒的就是一种朦胧的东西,等那一张纱巾掀起来的时候就没得玩了。

 

    以上纯属个人观点。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017