注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

“两桶油”的井喷不是行情的终结?  

2010-11-12 07:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两桶油”的井喷不是行情的终结?

宋建文

   昨天的股市运行如教科书经典案例般呈现,让投资者清楚的知道了什么叫“利空”“利空出尽”“逼空”“诱多”以及“二八分化”。由于上调存准率消息影响,两市双双低开,但在“靴子落地”的心理下两市有低开高走,然后在稀土、煤炭等主力的火攻之下,股市展开逼空上扬,但当盘中石油狂拉的时候,诱多开始了,黄金线出现背离,最终除少量银行股跟着上涨外,大部份个股出现了跳水,“二八分化”很明显。

   通过一天的走势,让投资者切实上了这么几堂课,市场实在是“最好的老师”,也是“|最伤的老师”。课的内容丰富,代价也不菲。那么中石油中石化“两桶油”的突然井喷是不是本轮行情的终结呢?

   “两桶油”的井喷和大部份个股的跳水来得有些突然,让投资者不知所措。特别是在很多股票已有较大涨幅再加上本身当日又经历了该跌不跌逼空上扬的“错乱局面”。因而中石油的上涨很大程度上打乱了投资原有的情奏,甚至于让全天都暧洋洋的投资者感觉到寒意来袭,纷纷缴械投降。但我认为,这并不是行情的终结,两桶油的井喷与个股的跳水我认为主要是有两个方面的原因。

   一是让投资者产生“石油拉升掩护也货”的心理。由于很多股票都是稳步上扬,习惯于“阴谋论”的投资者总在寻找市场要下跌导火索,而中石油如此大盘的股票快速而大幅的拉升,被很多投资者认为是掩护出货,因而相继抛售手中股票形成了连锁反应,从而引起指数及个股的快速跳水。

   二是对存量资金构成考验。中石油是个巨无霸,以其权重之大完全可以绑架整个大盘。总中石油这样的股票突然放量拉升,这些资金从哪里来?在增量资金并未火速入场之前,这些资金必然是投资者卖掉其他股票换来的钱。水流到哪里哪里涨,哪里的水流走哪里跌。“水”便是资金,资金流动,自然是涨与跌的关系。

   认清这两点,你就不会对中石油的拉升与个股的跳水迷糊。

   那么,两桶油的上涨又透露什么信号呢?

   一是滞涨股有补涨的要求。其实我们看,前几天大盘调整,很多股票却继续连续创新高,基本上与大盘没有多少关系。两桶油的上升与银行股盘中的呼应,说明了滞涨股需要上涨,在大盘连续上涨不断拨高的情况下,所有股票都会上涨,滞涨股也不例外,而滞涨股的补涨往往也伴随着强势股的补跌。

   二是资源依然为王。在通胀压力之下,资源为王。这个道理我反复说了很多次,而石油正是一种具有国家战略地位的资源,谁控制了一国的石油谁就控制了一国的经济命脉。因而未来资源股依然是行情的重点,很多资源类的股票拉升跳水很可能又是一次强换筹的过程,苦的是总追在最高的投资者,一不小心又得割肉。逢低关注才是王道。

   通胀压力加大,昨日公布的CPI数据确实过了4%,,达到了4.4%,这一数据必然会引发投资者对“再调控”的担忧。由于刚刚上调了存款准备金率,因而更严厉的加息政策暂时不会出现,短期在经过宽幅的震荡之后,股市依然会继续上行。

   注:评论不是结论,分析是给大家多一个看问题的角度,不构成任何投资依据。

———————————————————————————————————————

新书预告:自我的个人专著《散户炒股秘籍》上市后得到了广大股友们的喜爱,首版已销售一空,更改过的封面已上市。我的最新“沥血”之作《K线其实很简单》(中信出版社出版)将于下月在全国隆重上市,此书将股市K线化繁为简,让你轻松掌握股票的买卖点,欢迎定购

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017