注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

“绿色亚运”走势昭示了什么?  

2010-11-13 11:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绿色亚运”走势昭示了什么?

宋建文

本周股市暴跌,上证综指周跌幅4.6%,将上周的涨幅悉数抹尽。美国量化货币政策带来的局部性做多热情又被“热钱撤退”等论调所淹没。周五,股市低开拉升之后便一路跳水。盘中,中石化和中石油依然盘中奋力拉升更成为股市暴跌的信号。

喜欢“琢磨”的投资者,通过过往“奥运会”“世博会”等“会”开幕与股市的走向总结出中国股市“逢会必跌”的特征,而周五的下跌,便被赋予了“绿色亚运”之使命。当然,这只不过是一个笑谈。

虽是笑谈,但无不折射出中国股市之“不成熟”。

与“绿色X会”相当的还有“丁蟹效应”,“丁蟹效应”一词估计老股民比较清楚,当年一部《大时代》的电视剧红遍大江南白,其中郑少秋饰演的“丁蟹”一角,凭借着抛空指数期货而大发横财,让观众印象深刻。

正是这样一个剧中人物,产生了股市的“丁蟹效应”(又称“秋倌效应”),《大时代》一播,股市应声下跌。《大时代》重播,股市还是跌;多年后《大时代》再播,股市又是无端下跌,最后即便是郑少秋主演的《神医大道公》开播,股市还是跌。

看似毫无关联的两码子事,何以相互关联。

其实这正是投资者产生的一种“自我预言”,因为有了第一次的下跌,投资者找到了理由找到了借口,便自我产生一种“预测模型”,当投资者发现与以前引发下跌的事情再次发生,必然会引发“自我预测”,从而引导出“自我决策”。   

“绿色亚运”的下跌,其实也有此种必然的成份。一方面显示出投资者心态的不成熟,另一方面显示出股资者的迷失。对政策及经济的走向没有十足的把握,很多情况下便把自我投资决策建立在臆想与捕风捉影之中。

短期的下跌,还有“上调印花税”传闻的影响,引发如此大规模的下跌自然是在2007年“530”的“前车之鉴”之中,当年的“530”引发连续暴跌,现在若然是再现“530”式调控会不会引发同样的暴跌?投资者共同的疑问自然会引发如同“绿色X会”与“丁蟹效应”一样的“自我影响”。

传闻的影响,调控的担忧,加上本身短期积累大量的获利盘,是引发股市短期暴跌的原因。第一个因素通过澄清自然会让投资者明白,第二个因素已提前反应,二次调控的担忧也只不这是“鞭子再落地”的事情,而第三个因素,通过暴跌本身就能够进行解除。

所以,下跌之后,依然是机会。

 注:评论不是结论,分析是给大家多一个看问题的角度,不构成任何投资依据。

———————————————————————————————————————

新书预告:自我的个人专著《散户炒股秘籍》上市后得到了广大股友们的喜爱,首版已销售一空,更改过的封面已上市。我的最新“沥血”之作《K线其实很简单》(中信出版社出版)将于下月在全国隆重上市,此书将股市K线化繁为简,让你轻松掌握股票的买卖点,欢迎定购

                                                                                                                                                                                              

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017