注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

节前股市有没有布局的机会?  

2010-12-30 07:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节前股市有没有布局的机会?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

宋建文

昨日股市出现超跌反弹,上证综指上涨0.68%,成交量出现了明显的缩量。创业板走势强于沪深两市,创业板指数收上60日均线之下。看上证综指,从开盘起一直处于不断的盘整中,忽上忽下,但幅度都不大,显示多空双方在经过连续五天的杀跌之后处于短期的相互对峙之中,谁也不想轻举妄动,午后1420后在科技板块的带动下走出了一波上攻的走势,但成交量仍未出现明显的放大。

微博给大家指出的五矿股份也是冲上涨停,这个股票连续缩量调整,但我们看510203060日均线方向都是向上的,短期的杀跌并没有改变他们的方向,表明了主力控制很好,这是明显的诱空下跌。这正是通过我的新书《K线其实很简单》里面的方法找到的机会,虽然市场还是比较弱,但部份个股走势明显强于大盘,在低仓位之下抓住这些机会比高位重仓去博要稳妥得多。

节前只有两个交易日,股市当前是否已调整充分?能否布局节后?

1.短期的上涨依然只能当作反弹来看,我们看很多涨得好的股票,都是前几天连续杀跌的,正如前面的博文所指出,缩量连续杀跌20%以上趋势暂时还未走坏的个股有短线机会,科技类的股票就是如此,前期连续强势,这次跌得很惨,很多主力没有出来,需要二次拉高,这就是短线超跌机会,但是大家抓住这类机会后二次拉高建议还是落袋为安。

2.成交量的萎缩是投资者观望情缩的最好体现,一方面显示场外资金对后市走向不确定不敢贸然入场,另一方面,连续下跌之后投资者抛售意愿也不强,没有继续大幅下挫的动力。而一旦杀跌动能减缓之后,空头就会重新出现组织反攻,制造局部性的短线机会,同时也是一次自救的过程。

3.这一次调整的初期,地产和银行走得比较稳,他们前期跌得时间长、深度深,估值已经相当低,所以当其他高估值品种持续遭受抛村的时候地产银行护盘。而护盘行为往往就为很多估值过高的品种提供了股市跌不下去的假象,当护盘任务完成后,他们会继续走势。因为跌无可跌,所以下跌幅度不会很大。但因为政策调控,没有炒作预期,因此会出现阴跌的局面。这样一来,会影响投资者信心,加上大盘跌下来之后面临上方较大的套牢盘压力。

4.年底各路资金都趋向谨慎,在基金经过年底收官战的混战之后,大主力的动作会因为调控的影响而暂时休息。加之央行上调再贷款利率,使得资金面继续吃紧。场内需金套住的想逢高减仓,场外资金不敢进场,增量资金又受到限制,资金面的供应成为年底制约行情的一个重要因素。

综合来看,股市还将维持弱势。在经过短期连续下跌之后,成交缩至地量之后,多方还会组织反攻,但投资者预期不要太高。部份仓位寻找“跌出来的机会”,而对于还没有跌过的抗跌品种则要保持高度的警慎,不跌不是因为不会跌,因是因为还未跌。对于上升趋势依然保持好的品种(中期均线依然向上),可以逢低,见地量,到长期均线后迅速收回的品种可以适当布局,短期下听偏离均线过快,有一个反弹回靠年线十日线及争夺年线的过程。

————————————————————————————————————

本人新书K线其实很简单》中信出版社出版,近期将全国隆重上市,本书由浅及深层层递进,让你学会用K线分析作为自己的投资参考,助你寻找市场买卖点捕捉黑白马,应健中先生、投资有道总编叶茅、网易商业陈娅玲及楚风先生联袂推荐。现卓越网独家接受预订http://www.amazon.cn/gp/product/B004GXBC1I/ref=ord_cart_shr?ie=UTF8&m=A1AJ19PSB66TGU

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017