注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

两个板块仍有赚钱机会  

2010-04-27 07:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个板块仍有赚钱机会

宋建文

    昨日两市继续震荡下行,盘中个股分化比较明显。个股下跌家数多于上涨家数,但差距不是太大,市场的弱势依然是由主流板块下跌拖累造成,同时股指期货所有合约也是全线下跌。我们可以发现,很多投资者是看好股指期货上市的这一段开场行情的,如果把这样的多头思维直接搬到指期上,那么通过杠杆放大,在股指期货上做多的投资者将会损失惨重,而做空者则赚得盆满钵满,因为你要明白,股指期货是一个“零合游戏”,一方亏必有一方赚,不再像原来的股票只有涨才能赚,正是这样的特性让多空展开博弈,带来很大的不确定性。

    从指标股们的走向看,两桶油不断创新低,地产股也在万科的带领下连创新低。由于地产新政对未来房地产行业会产生拐点预期,而地产业的调控又会联通的造成钢铁等材料的需求下降,从而形成产能过剩,因而这些股票也是保持了“齐刷刷”下跌的局面,武钢甚至于正在逐渐向上一轮大熊市的底部靠近。指标股里面短期走得强的只有长江电力一只股,这只股票由于有很多“江湖传闻”,由于其与中广核之间模糊不清的收购整合导制短期大资金涌入成为“避风港”,可是光靠一只股票是拯救不了一个大盘的。

    上证综指从日线上看,跌破年线迟迟不能收复,多空气势不足,投资者信心缺失,又遇到消息面上连续的都是些利空,而4月25日在北大“CCER 中国经济观察”报告会上公布的预测数字显示,23家机构预测二季度居民消费价格(CPI)涨幅平均数超过3.1%,超过国家确定的3%调控目标。过于宽松的货币政策是中国在保增长的同时,结构问题进一步恶化的重要根源。超低利率必然导致资源误配,这也是引发近期资产价格过快上涨的一个重要原因。因此,未来央行必定会收紧货币政策,这对投资者会形成政策担忧,进而对股市形成中期利淡的影响。

    从周线来看,5周、10周、20周、30周均线一一全线被击破,指数已经变得越来越空。而造成指数如此弱的很多指标股则明显的形成了熊市走势,指数短期内走强的压力还是挺大。虽然很多股评家天天喊百点长阳,但那也只是“预期”,光靠预期炒股有时候隐含着较大的赌博成份,所以投资者进行股票投资还是要三思而后行,不能太过随意。短期而言,60日线2929点形成较强的支撑,这一点也是前面博文所说的2月份探明的底部区域。重要均线与重要筹码区重合后,多头会进行反击,指数跌到这一区域可以进行适当的回补操作。资标的板块上,我看好两个板块,投资者可以适当关注。

    一是新能源板块,在国际原油价格持续上涨、“黑金”煤炭资源紧张的大环境之后,发展新能源将是未来全世界进行产业结构调整的战略思路。那么相关的很多行业公司就会迎来发展的机会,步入高景气期。其相关的上市公司股票股价也会得到大资金的追捧,新材料、核能、新能源电池等板块可予以重点关注,个股上面方大集团、佛塑股份、中核集团仍有机会。

    二是特殊装备板块,纯制造业包含的种类较大,很多会由于出口下降而影响公司业绩,但特殊装备制造行业则不一样,因为这些公司具有自身的“核心竞争力”,其产品是难以仿制的,同时这些公司由于其供应的特殊性能够得到政府采购及长期大单的签订,对未来几年公司业绩形成保证。智能电网、特殊设备、军供设备板块可予以重点关注,个股上面荣信股份、许继电气、中航精机仍有机会。

    以上纯属个人观点。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017