注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

越跌越买,对大盘调整不必过分悲观  

2010-08-26 07:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越跌越买,对大盘调整不必过分悲观

宋建文

昨晨博文,我指出前一日的上涨存在技术反弹成分、受B股上涨“被上涨”原因,再加上欧美股市下跌,上行面临较大的压力。如果投资者能够及时的意识到风险,就能够有效的回避市场风险。但同时,我对中期股市依然是乐观的。

我认为,股市每一次下跌都只不过是股市投资者财富重新分配的过程。回顾过往,无论什么时候,指数大跌的时候,个股都会跟着跌一下,然后很多该涨的股票马上便会放量走强重拾升势。这样一来,指数大跌再低位震荡,但好多股票连续涨上了天。

当前指数只有二千多点,但很多股票早已超过了六千点,甚至涨到了一万点的位置,这就是投资的差异化。很多投资者整天只知道骂人,看到股市一大涨就急不可耐的满仓,然后一下跌,就怪政府,怪大盘,怪股评,甚至于怪运气,但有何益处?

昨日股市的下跌,是属于平衡中空方的主动出击。本来指数在短期就反复震荡,外围走势也不好,再加上消息面上关于房产税的消息,使是地产股走弱,进而影响了大势。但我认为,影响是短期的,指数下跌对投资者来说是机会。

如果中国股市的本质没有在短期改变,如果中国实体经济没有在短期逆转,如果你持有一家公司股票的理由没有在短期消失,那么,大盘点位低了,恰恰是投资的机会多了,投资的价值大了。投资者怕什么呢?

现在大盘的走向,可以对比一下从1664点见底后的走势,涨起来,冲两次,然后跌。看上去是“双头”,但结果呢?股市的上涨和下跌都是一种趋势,不会一形成底部就一直涨,天天涨,而同样会以上涨、调整再上涨的方式运行。这样,才能使自以为是的投资者高买低卖。

每次下跌,都是牛股的试金石,投资者重点关注跌下来之后明显受到资金关注的股票。这类股票正是庄家利用散户的恐惧心理,在下跌中不断的收集筹码。一旦大盘企稳,他们便会先于大盘走强,待大盘走弱时,他们便是逼空上扬的主力军,而很多投资者恰恰是在放量逼空上扬的阶段才进去,结果赚了一天还没来得及脱手,就又被赚走。

所以,下跌是投资者财富重新分配的过程。在这一过程中,赢利或亏损取决于投资者的心智、技能外加一些运气。大家应该做的是心平气和,多看少动,然后寻找下跌中资金持续关注的品种,逐步介入。

对于大盘,实在没必要过分的担心。下跌之后,很多人会搬出无数的理由让你看到两千点,就是很正常的,因为昨天他们也同样搬出了无数的理由说明会涨到三千点。在股指期货时代,涨跌都有人能够获利。但一旦跌出机会,博奕资金就会迅速从空变多。

逢低关注医药股和商业股,这些股票的上市公司业绩持续增长,股价短期下跌后会得到业绩的支撑,“涨时重势、跌时重质”的道理一直都是有效的。而对于短期缩量调整力度较大的强势品种,则是短线做二次冲高的机会,因为只要大盘走向上涨,“重势”的行情会让他们表现强于其他个股。

注:评论不是结论,分析是给大家多一个看问题的角度,不构成任何投资依据。

迎大家阅读我的个人专著《散户炒股秘籍》(中国经济出版社出版),各地书店有售,朋友们也可在当当、卓越及淘宝等网站进行网购。

当当网订购地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20853289&ref=search-0-A

卓越网订购地址:http://www.amazon.cn/gp/product/B003RIST6O?ver=gp&qid=1277369377&ref_=sr_1_1&sr=8-1&s=books

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017