注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

下周股市展望  

2010-08-07 12:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下周股市展望

宋建文

本周股市一波三折,先扬后抑再扬,投资者也是迷迷糊糊。倒是那些过于自认清醒的投资者总认为及时逃顶而丢失了筹码,在周中的几天调整中,我一直在说缩回来的拳头打出去更有力,短期调整只是主力的趁势洗盘。但真正能够理性战胜恐慌的投资者并不是全部,当然,希望每个投资者都能够在实战中不断的成熟起来。

上证综指周涨幅0.79%,深圳成份指数周涨幅1.46%,创业板指数周涨幅4.44%。从这几个指数的涨跌情况我们很清楚的看到越是小盘的越是非主流的板块本周表现得越是强功。主要原因就是我一直说的当前处于“结构性机会”的分化阶段,主流品种受到少数指标股压盘而走势偏弱,但很多的主题投资及小盘股票还是倍受追捧。

那么,下周股市又将如何演绎呢?

1.关于压力测试。本周股市下跌的一个很重要原因是银监会关于加大银行进行房贷压力测试,假设极设房价下跌60%的情况进行测试。这给投资者更多的是心理层面的压力,但是要知道,测试毕竟是测试。好比经常在进行的消防灭火演习,那么真的会出现火灾吗?

2.关于实体经济。下周半经济将放缓是不争的事实,但我认为放缓的根源不是中国实体经济出现衰退,而是由于前期过多的刺激政策使得出现了产能过剩。同时另一些行业受炒家推动又使得通胀压力开始出现,这就给调控带来了难度。中国经济,现在处于一种矛盾期或者说转型的阵痛期,这给股市的影响也是不确定的。

3.关于估值。股值这个东西,大部份时间是忽悠人的。当行情好的时候,再高的估值分析师都会说不高,因为还有个“估值溢价”可以拿来用。跌的时候,又可以与国外股市的估值进行对比,要知道很多欧美股市的估值很低,但也应该知道他们的增长率水平如何?因此,估值这玩意,可以认识学习明了,但没必要沉迷。

4.关于指标。我们看上证综指周K线系统,MACD出现了金叉,开始放出红柱。SAR指标也开始出现了红圈。同时周K线走出了三连阳且五周均线上叉十周均线。同时成交量逐周温和放大,成交量线也形成向上五叉十。这一系统的技术指标都是助涨的信号,在本周经过反复的震仓之后,我认为下周股市仍可乐观期待。

5.关于点位。我在前面说过,这次上涨,我依然看为反弹。反弹的压力点位在2760,到那里才会有一次象样的调整,而之前的震荡只是洗盘。每一次的下跌,都会使得一部份投资者离场,又会让一批的新投资者入场,重来都会如此,有流动性,就有交易,有交易,就有现金流产生,才有收益,这正是机构们所愿意看到的。

6.关于涨跌,五穷六绝七翻身已经兑现,七上八下待市场检验。八月的上半月我持乐观态度,股市调整后继续向上拨高。但是,越往上投资者就越要小心,赚钱了的逢高减仓,要知道很多人都是跌几天就割肉离场,涨几天就满仓追高,结果总是买了就跌,卖了就涨。就是因为贪恐和恐惧的心魔支配了大脑,心魔一天不除,投资者就一天难以成长。

7.关于机会。在机会板块上,前面所说的泛消费类股票酒业股连续大涨,而新材料的很多品种也是创出历史新高。阶段性之中,我依然看好这消费和新能源行业,一是基于通胀预期,二是基于产业转型。短期转而关注商业类股票,关注医药板块。新能源板块继续看好锂资源品种。同时中小板的除权股也值得重点跟踪。

以上观点仅供参考,不构成投资建议。

欢迎大家阅读我的个人专著《散户炒股秘籍》(中国经济出版社出版),各地书店有售,朋友们也可在当当、卓越及淘宝等网站进行网购。

当当网订购地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20853289&ref=search-0-A

卓越网订购地址:http://www.amazon.cn/gp/product/B003RIST6O?ver=gp&qid=1277369377&ref_=sr_1_1&sr=8-1&s=books

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017