注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

未来的机会在哪里?  

2011-01-13 08:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的机会在哪里?

宋建文

未来的机会在哪里?这是今天想和大家探讨的。我认为未来的机会在蓝筹。

虽然中国的蓝筹股很多都是不思进取的,虽然圈钱依然是上市公司高管们最热衷的事。但是无法否认的是,股票的价格无论怎么偏离价值最终都要向价值回归。而在偏离与回归的过程中就是亏钱与挣钱的过程,是财富的再一次重新分配的过程。

最近的大盘,走得有点让人心烦意乱,越来越多的人感到不耐烦,看着大盘发闷。

想买入,怕套住;想割肉,怕踏空。指数也走得和投资者的心理相仿,涨一涨跌下来,跌一跌涨回来。最近的上证综指一直是在120日线和250日线之间来回的跑。两条都是很重要的长期均线,半年线被大众称为牛熊分界线。指数运行在这里,牛市?熊市?其实就是个免子市。

股市估值与基本面对照来说,不算高。现在的点位属于合理区间,未来实体经济若能保持平稳的增长,股市必然会缓缓的震荡上涨。关键是投资者对实体经济依然存在着不确定性的预期,主要由于政策调控对实业的影响具有较大不确定性,在“调“与”促“之间两难。

“再融资“和”房产税“的话题,最近几天市场中讨论的比较多。但有趣的是再融资的群体是银行股,银行股倒没有跌;房产税冲击的是地产股,地产股也没有跌。什么股跌了?恰是前期严重透支未来业绩炒作的小盘题材股跌得多。他们跌得多并不是因为利空,只是因为前期涨多了。

这样的市场走向给了我们一定的启示:当前决定股价涨跌的已不再单纯的是利空与利好。

决定股价走向的关键回归到了业绩上。2007年的大牛市很惊人,当时很多股票都涨了,价值型的、成长型的,周期性的、非周期性的,绩优的、ST的,全涨了。最后的结果是价值的全面回归,很多即便是被吹上了天的“新蓝筹们也逃脱不掉崩盘的命运。

前两年的下跌,则是抹泡沫的过程,也就是价值回归的过程。

2010年同样出现部份板块涨得过猛的问题。整个2010年上证综指下跌了14%以上,成为全球股市表现的“倒二“,但是很多股票已经涨过了6000点的位置。涨的时候形成了大趋势,趋势追随者一路进场买入。但当货币政策转向之后,流动性收紧了,再也不能什么都买了,于是大家发现自己持有的股票其实有些虚高。

如此一来,未来的行情必然又会进入估值修复的新阶段。

很多前期跌下来一直趴在低位的股票,上市公司若能稳健经营,能创造实际的经营回报,未来会得到更多资金的关注。相反,业绩被预计得太远的股票则显得估值太高了。成长性的股票有两点需要我们思考:A当预期能够实现,现在的估值高不高?B预期是否真的能够实现。如果A是不算高,那么激进投资者跟进等待未来预期的兑现;如果A是高,那么则是在不确定性中自找风险。

因此,我建议大家更多关注“两低“的品种。第一是股价处于运行的低位:这类个股前期涨得少,一理当前期涨多了的股票步入中期的调整趋势中,出来避险的资金势必会涌入前期没涨的品种。第二是股价处于估值的低位:当市场经过反复的波动再回归理性后,价值将成为价格的归缩。

市场虽然出现止跌迹象,但我认为当前仍不适宜于重仓操作。外部种种不确定性困绕着当前的A股,操作上需更谨慎些。择时优于选股,我们先作好选股的战略布置,等待市场真正出现机会的时候,就是好好炒一把的时候。在看不清的时候不妨多休息。

——————————————————————————————————

大家不妨多看看K线,提高自身,应对变化,抓住以后将会出现的更多的更大的获利机会。有兴趣的可看看我的《K线其实很简单》

卓越网购买地址:http://www.amazon.cn/gp/product/B004GXBC1I/ref=ord_cart_shr?ie=UTF8&m=A1AJ19PSB66TGU

当当网购买地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21008300&ref=search-0-mix

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017