注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

跌下来机会更多  

2011-11-08 07:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跌下来机会更多

宋建文

 

投资者只希望股市涨,永远涨,见不得股市跌,一跌就骂。这种心态是不对的,不可取的。股市上涨固然会带来股票大概率上涨,但股市上涨意味着机会风险正在来临。因而,大盘在上涨和下跌之间来回运作,才是最佳状态,而这也正是目前中国股市的常态,转变认识,理清脉路,就不会太过盲然。放弃过激的多头与空头思维,用波段的方法应对股市,有效的预判压力与支撑,采取正确的操作策略,便能够在看似纷乱的股市中找到一条通向赢利之路。说了一堆道理,目的是想让大家有一个理性的认识和稳定的心态,不要遇到下跌就害怕。就目前的下跌,我认为并不是什么坏事。上周出现了连续两个交易日放量,而指数则是上跳下踪收星,我指出这很可能是主力利用外盘动向短线获利出局。天量天价,虽然老套,但是有效。克制住了追高的冲动,调整来临,则意味着新的机会正在蕴酿,于普通投资者来说,这是好事情。

 

周一的走势一波三折,上证指数低开,探底,拉起,冲高,回落,探底,杀跌。最终低开低走,收出了一根带较长上影的阴K线,上周五上证指数最高点2536.78点,本周一最高点2536.18,虽然主力盘中组织快速上冲但并未能有效的冲破上一个交易日的高点,显示在此点位上存在着明显的压力,同时沪市单日成交额788.94亿元,成交量较上一交易日下降了21.0%,显示短期市场交易活跃度有所降低,投资者做多热点有所下降。当然,周一股市下跌还有一个重要的因素,那就是地产股走弱。温总理在圣彼得堡表示,中国调控房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展。总理的这一番表态使投资者担心后续将有更多更严厉的房价调控政策出台,从而抛售房地产股票,地产股集体下跌,联动带动银行走弱,从而成为短期股市转弱的一个重要原因。

 

但股市的走向,将会遵循自己的规律。针对实体经济的调控对股市的影响是短期的,目前股市阶段性上涨的趋势形成,调整并不会改变这一轨迹,反而会成为主力为二次布局制造洗盘的机会。我们理性的分析,房价的下跌,其实正是国民所期盼的,高房价压跨了这一代及很可能再压跨下一代中国人,而靠高房价推高的GDP也使得中国经济增长变得虚假而不牢靠。抑制住房价过快上涨,抑制住高通胀,制造业复杂,经济转型,内需扩大,经济可持续增长,才是股市能够真正长期走牛的关键。而目前来看,自7月份CPI达到6.5%以来已逐月回落,调控取得了一定的成效,目前市场人士预计10月份CPI会回落到5.5%或更低水平,也交会出现自6月份以来环比下降的情况。这对股市而言是好消息。CPI回落将使得投资者对货币政策持续紧缩的担忧有所减少(除对房地产行业),而前期对微小企业的定向宽松实际上已经给出了这一信号,为股市中期走稳创造了条件。

 

从上证指数日K线来看,MACD红柱放到217号及75号的极制后,如预期回落,过行了有效的技术修复,KDJ高位钝化超买的技术指标也正在修复之中。但我们把眼光放得更远来看,周K线MACD指标出现了金叉,这是较日线级别更长更确定性的上涨信号,短期的日线修复是为了K线蓄势,调整之后的股市将会有更多机会点产生。正如我在微博上所说的,短期调整一是为了清洗获利盘,二是为了技术修复。上证指数将会以5日均线为波动中轴,以60日线为强支撑。大盘在震荡调整向60日靠近时如果能放量得到强支撑,就是波段操作中较好的第二买点。对于具体的板块而言,还是遵循“炒股要听党的话”这个大方针,房地产行业及相关联的建材等板块短期暂时回避,对前期因“涨价概念”炒起来的品种谨慎应对,对于有政策扶持的新能源、新科技则可重点关注,而增长较稳定的白马行业的医药商业股则在调整中可中线布局。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017