注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

能否再造“政策底”?  

2011-12-18 09:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否再造“政策底”?

 

股市一路下挫,多头毫无还击之力。即便是央行下调存款准备金率,也仅仅造就了反弹一日游,且当日追高者也被套住。个股连续下跌,绩差股风险集中释放,以ST为代表的亏损股连续下跌,很多个股短期下跌幅度超过三成。投资者叫苦不迭,上证跌穿2200点,后在地产银行等权重股带领下在周五绝地反击,收涨2%。股市是否已见底,还会下跌吗?何时才能筑就真正底部?

 

回顾一下前两次大底2005998点和20081664点,998点时A股平均市盈率为15倍,1664点时市盈率为14倍。再看大顶,20012445点时平均市盈率为65倍,20076114点时为70倍。从已过去的顶底来看,A股市盈率基本上在14~70倍之间运行。而目前A股平均市盈率为15倍,已经正在历史估值的低点。

 

再看,美国股市历史平均市盈率为15倍,美国股市运行历史修久,长期的涨跌沉浮造就这一数字,而目前A股也处于这一水平,故而对于A股不敢说低估但已经不再高估。当然,投资者会认为股市里大把的垃圾股市盈奇高,亏损股甚至没市盈率,怎能说估值不高?是的,但是我说的是平均市盈率,对整个市场而言。我们对比今年美股与A股的表现,会认为美国股市表现很坚挺依然在高位,而A股已连续下跌,很不公平。但实际上看一下市盈率水平,就会发现美股当前市盈率只有11倍,A股然依高出很多。

 

用市盈率说事,容易忽略一个关键问题,那就是未来的变化。中国经济相对欧美来说,增长要强劲得多,这与经济发展阶段有关系。因而,对于像中国这样的新兴市场,国际投行们总是愿意给予一定的“溢价”,而这也正好成为了助涨助跌的借口,因而股市的不断发展也是一个估值变得更加客观的过程。换用动态来看,当前A股动态市盈率已降至13倍,而国内实体经济保持平稳增长是可以预期的,这将使得战略投资者开始逢低布局A股。

 

一个影响A股的关键因素是投资者信心不足,而造成这一结果的,一是连续不断的融资、再融资让投资者认为股市仅仅只是一个圈钱工具;而是A股上市公司质地很差,且很多公司从不分红,投资者回报极低。在投资者信心不足的情况下,资金面又不见宽裕,从而形成多重制,再加上国际板的预期,更使得市场时不时的会抽风。

 

管理层掀起监管风暴是好事,会触动某些人的利益,但对广大股民来说是欢迎的。强监管,有好的上市公司,减少内幕操作,投资人变得更理性,再有实体经济的支撑,股市才能长期走好。证监会鼓励长期资金入市,间接传达到“A股目前是长期入市的好时机”的信号。

 

同时,证监会将与有关部门沟通对基本养老保险及全国住房公积金余额进行合理运用的途径,建议借鉴社保基金经验,委托专业机构进行投资。国际上,投资资本市场是养老金实现长期稳定收益的重要方式,资本市场投资收益也成为各国养老金收益的主要来源。证监会正在研究养老保险的规则制度体系借鉴“401k条款的可行性,同时与有关部门沟通,考虑通过选拔专业机构进行管理,帮助养老金获取较好的投资收益。这个事,做得好,是大好事,做不好,都受损,考验管理层的智慧。现在给投资者透露的信号是积极的。

 

另外,证监会表示已在推动养老金、公积金等投资股市,并将加快QFII资格的审批,有关部门还将加快QFII额度的审批。中国国家外汇管理局最新数据显示,截至2011 1128,共有108QFII累计获得211.40亿美元额度,今年新增额为12亿美元。证监会的数据显示,截至11月底,国内QFII家数总计为121家。在当前融资不断,解禁股抛压不断的情况下,通过引入“活水”方式,能一定程度缓解供求失衡,而未来在国际板冲击下,还需要继续引入资金。

 

短期汇金将大规模增持四大行的传言也成为影响股市的一个重要原因,上证指数在10月份跌至2300点时汇金就曾入场“救市”,目前在连续下挫后,不排除汇金再次出手。但中国股市“消息市”气氛太浓,如果因传言引发上涨,一旦传言不兑现,股市还会跌回来,这一点需要小心。

 

连续下跌的A股,整体估值已经不高,正在接近历史低点,也在接近国际水平低点,目前来看,未来的机构大于风险。以低估值的民生银行为例,其现在股价较89股价高了近20%,而大盘较当时还下跌12%。事实已经充分的说明了,即便股市还在下跌,但那些估值超低且成长明确的股票已经提前筑底并进入了升途。在估值优势出现,又经连续杀跌后,管理层频频出招,市场将再次形成短期“政策底”。

 

因而,建议逢低关注那些估值已经很低的品种,在大盘系统性下跌中,非理性杀跌使得很多股票出现了“错杀”。静态估值已经很“便宜”,而动态来看成长又较为明确的股票,危机就是在危险中找到机会。而短期行情,则重点要看成交量能不能放出来,周五单日的上涨,量能不足,盘中逆转突然,如果接下来成交能放量,并且有主流的二至三个热点出现,大盘在超跌之后有望迎来反弹可谨慎参与。对于没有业绩支撑的股票,坚决回避。

 

但“政策底”未必就是“市场底”,这已经是被过往股市历史反复证明了的。政策的导向传达的是管理层的一种态度,投资者信心扭转需要一个过程。每次即便构筑“政策底”后股市还会低位震荡寻底,一个重要的数据是,大盘998点时“破净”股数量为176家,1664点时破净股是214家,前破净股数量为46家。破净股的增多往往意味着非理性杀跌阶段来临,恐慌情绪集中释放,因而我认为当A股破净股增加到100家以上时,方为较为明确的“市场底”构筑信号。

 

预告:新书《炒股怎能不懂波段》中信出版社出版,即将上市敬请关注。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017