注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

 
 

强势股补跌的信号   

2011-12-28 07:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强势股补跌的信号 

 

宋建文

 

周一下跌0.67%,周二下跌1.09%,股市继续坏脾气。

 

两市个股跌多涨少,周二早盘在保险股、证券股盘中走强的情况下,大盘一度翻红,但无奈追者甚少。指数运行白上黄下并分化愈演愈烈。如此盘面,只能说主力在反复磨人后拉抬指标股继续在高估值品种上出货。沪市成交量依然在400亿之下,非ST类股票仅有2只涨停,而非ST跌停股票则达到了39家,市场极度脆弱。

 

同时,观察一下跌停榜就会发现一个明显特征,前期强势股及长期抗跌股大幅补跌,显示投资者心理再迎短期恐慌期。

 

福建南纸、通宝能源等品种都是前期较为抗跌的个股,虽然绝对股价并不高,但由于长期抗跌,估空力量积蓄,就会如《炒股怎能不懂波段》里所说的一样,迎来“补跌”,看不清这一规律,就会误踩地雷。再看,中文传媒、大地传媒、浙报传媒都封于跌停板,凤凰传媒、天舟传媒等个股跌幅也不小,文化传媒股票是前期市场的一个主热点,很多个股都逆市狂涨,但现在都迎来了大幅补跌的走势,显示出即便是游资现在也没有继续叫嚣的勇气,而获利盘一旦涌出,下跌必然迅速而猛烈。

 

这类股票的下跌,是不留情面的,对于前期果断炒作获利者而言只不过是回吐利润,而对于不知情只管追强势股的后来者,却套个正着。因而,大家要保持清醒,在整个中国股市面临估值体系重建的情况下,一二线蓝筹股市盈必然降到10倍以下,很多没有业绩支撑前期怎么炒上去现在还得怎么炒上来。有些股票本来只值几毛钱,跌到几块钱,依然处于云霄之中。看股价“便宜不便宜”并不是看绝对股价,而是看其业绩与股价的对应关系,是看公司未来的成长。垃圾股跌到半山腰,胡乱抄底,只能陪葬。

 

而当市场出现强势股全面补跌时,则是空方力量充分释放的信号。强势股补跌,投资者信心打击很大,恐慌心理促成股票集体杀跌,然后形成阶段底部,迎来反弹。每次波段行情的演进莫不是如此,强势股补跌后会出现技术性反弹,有些反弹力度还不小,但大家要注意,根据《炒股怎能不懂波段》中的方法,“第二波”是波段炒作的重要手波,但第二波后往往很难有第三波,因而在强势股二次走强时有利润的要坚决落袋,而前期不小心追高的朋友则要找机会离场。静待大盘盘整出坚实的底部,且政策面上出现积极因素时,才能转变空头思维。

 

新书《炒股怎能不懂波段》中信出版社出版,现亚马逊网站正式销售。点此购买

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018