注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

 
 

寻找弱市中的获利点  

2011-12-29 07:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找弱市中的获利点 

宋建文

 

先看大盘,虽然周三上证指数、深成指、创业板指均创出了本轮调整的新低,但收盘出现了逆转,上证指数和深成指均收红,创业板指探底回升。成交金额较前两个交易日有小幅上升,显示指数在短期恐慌后有资金低位吸纳,多头开始组织反攻。

 

前文中指出,最近市场中频频出现崩盘股,进入股市犹如踩入地雷阵。很多前期抗跌的股票及近一阶段强势的股票纷纷出现了大幅补跌走势,这一类风险需要归避。同时,强势股的大批补跌,往往也预示着投资者特别是普通散户投资者心理底线正经受打击,割肉之后易迎来阶段底部。看上证指数,虽然指数继续创出新低,但MACD指标绿柱缩小,空方力量并未重新凝聚。

 

年底已至,资金面成为困绕大盘的一个重要问题,市场持续维持低成交量。从中登公司数据显示,今年A股市场开户人数创下近五年来的新低,投资者入市意愿不强,场内资金大部份被套牢,场外资金迟迟不进场,再加上限售股解禁、新股IPO以及老股再融资,使得A股资金面上供需失衡,股市欲振乏力。虽然几大官方报纸均为一致认为股市下跌与融资无关,但是……

 

资本市场很有趣,红火的时候,人人都出来赞几句,锦上添花;一旦熊了,个个都来踹一脚,落井下石。曾经高唱看好中国的罗杰斯现在也站出来指出中国经济存在较大风险,而投行高盛则指出金砖四国黄金十年已结束。一系列的悲观论调使得本来就奄奄一息的A股市场一片凄凉。不过,历史是惊人相似的,但历史也不是简单重复的。每一次的底部,无不是在专业机构纷纷唱衰,众多投资者失望离场中产生。

 

在资金面未见充裕前,股市还会维持低位震荡的格局。而岁末年首,2011年的最后两个交易日,投资者观望气氛也会较为浓烈,操作上还是少动,控制仓位,继续回避高估值无业绩支撑的品种,我还是认为有些股票只值几毛现在跌到几块真的算不上便宜。而弱市之中,如何做到防守操作,寻找获利点?前期下跌充分,多年经营稳健,且技术面上已提前放量空转多的品种可重点关注,如小商品城一类的,再如最近反复说到的如三一重工一类的装备制造业及水泥等基建类股。

 

新书《炒股怎能不懂波段》中信出版社出版,卓越、京东有售。点此预购。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018