注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

股市新年开门要派红包  

2011-12-31 10:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市新年开门要派红包

 

平安夜,股市发了个红苹果;元旦节,股市再发个红金蛋。

 

2011年顺利收官,上证指数遗憾的未收于2200点上,正好于2199点。此事古难全,股市难团圆。能够红盘报收,至少也让冷心了一整年的股民们稍加安慰。而刚刚收盘几分钟,证监会主席郭树清即在下午出席某颁奖礼时发表演讲称:“大家应该对股市有信心。正好遥相呼应,此时的上涨与主席的讲话,或许预示着节后股市还会派红包。

 

上证指数全年累计下跌21.68%。在2000多只A股中,约有90.69%的股票下跌。跌幅全球第二,中国也由此成为全球主要资本市场中经济增速和股市背离度最高的一个国家。以此形成鲜明对比的是,2011A股市场融资量是美国的两倍,雄冠全球。股市今年表现不佳,投资者成片套牢,亏损连连;但融资依然雄冠全球,对管理者来说,这个成绩是可喜的。只不过,要是没有股民买单,以后你融谁的资去?又想想,股民,走了一批,还会再来一批。看来,融资还得继续,路途依然曲崎。

 

从大的概率来讲,实体经济增速放缓的预期,使得战略性大资金掌握者对A股不会太过乐观,股市大牛市短期内还是难以期待。但局部性的炒作,从来就没有消失过。多股民,都买到过牛股,只不过从盈利拿到持平,最后变成套牢。我认为,比能够买到会上涨的股票更重要的,是明白股价波动规律,预判涨跌的空间和时间,这才是决定最终结果的要点。否则,炒一次,亏一次,还和别人说一次:那只牛股,我有过。所以,关键点是抓住阶段性波段机会,回避阶段性市场风险,套深的自救,没套的试探性操作,不可太急进。

 

技术形态上,上证指数,1116日断头铡刀跌破10日均线,使得投资者短期迅速的出现多翻空,而1117MACD指标的高位死叉则使得投资者进一步明确了市场转势信号,接着迎来了一段噩梦般的下跌。

 

事物总是具有正反、上下、前后两面的,多空也总是随时缠纠、影响、转换的,现在从另一个角度看过来。上证指数,1229MACD指标低位出现金叉,而1230日站上10日均线则进一步明确了这种“空翻多”局势的到来。10日线上与下、MACD死与金,对应的两组信号,让我们能够预期到一段有力度的反弹已经开始,而在1120日左右及1220日左右时的弱反弹都没有这两个条件的支撑。

 

短期股市走强,还有一个流动性宽松预期的支撑。由于年底银行冲存及资金回撤影响,市场交易非常清淡,流动性不足。但年底过后,那些该跑回来的资金还会跑回来,如此一来,节前的连续下跌,很可能是为这部份资金挖出波段交易坑。在经过元旦休整后,股市极有可能会在新的一年实现开门红,给股民派发鼓舞人心的红包,那些估值很低且年报增长明确的品种,会带来超额收益,而一旦赚钱效应产生,高送配潜力的品种将会跑赢大市。

 

新书《炒股怎能不懂波段》中信出版社出版,卓越、京东有售。点此预购。

 

 

股市新年开门要派红包 - 宋建文 - 宋建文的博客

 

  评论这张
 
阅读(3298)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017