注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

石墨烯概念缘何受到市场追捧?  

2011-02-18 07:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石墨烯概念缘何受到市场追捧?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

宋建文

股市里赚钱的机会有两类,一是捂出来的,需要悟到有真本事给股东带来业绩回报的上市公司股票;二是炒出来的,这是市场参与者特别是主导者的大资金通过题材引发想象推波助澜弄出来的。究竟是要捂还是要炒?得看投资者自己属于什么样的投资者。不过从我们常常说的“炒股”一词来看,大部份都属于后者。

今天我们就看一看最近市场里比较热的石墨稀题材,通过理一理、想一想的方式,管中窥豹的发现题材股炒作的一些思路,从中得到哪怕是一丁点的启发,也是有益的。

什么是石墨稀?石墨是由一层层以蜂窝状有序排列的平面碳原子堆叠而形成的,石墨的层间作用力较弱,很容易互相剥离,形成薄薄的石墨片。当把石墨片剥成单层之后,这种只有一个碳原子厚度的单层就是石墨烯。

石墨烯的发现:石墨烯出现在实验室中是在2004年,当时,英国的两位科学家安德烈·杰姆和克斯特亚·诺沃塞洛夫发现他们能用一种非常简单的方法得到越来越薄的石墨薄片。他们从石墨中剥离出石墨片,然后将薄片的两面粘在一种特殊的胶带上,撕开胶带,就能把石墨片一分为二。不断地这样操作,于是薄片越来越薄,最后,他们得到了仅由一层碳原子构成的薄片,这就是石墨烯。

石墨烯的应用前景:1.可做“太空电梯”缆线(这个比较玄乎);2.可代替硅生产超级计算机(这个比较震撼);3.更多应用如用于晶体管、触摸屏、基因测序等领域,同时有望帮助物理学家在量子物理学研究领域取得新突破(这个比较实际)。

基于以上,石墨烯自然成为灸手可热的炒作题材。再加上发现石墨烯的两位科学家安德烈·杰姆和克斯特亚·诺沃塞洛夫因为发现这种神奇的材料获得了2010年度的世界诺贝尔物理学奖,“诺贝尔”三个字自然提高了这一概念的层次。

回顾最近几年的中国股市,关于新能源的炒作层出不穷,从原来的多晶硅到风能,再到去年火得不能再火的锂电池,再到稀土,就造了A股市场一批又一批的妖股、牛股。概念过度炒作,即是中国股市的悲哀,也是中国股市的幸运——任何事情都有两面姓,有投机就有机会。在各种极具想象的稀缺资源轮番炒作后,石墨烯能否再造神话,投资者拭目以待。

当前A股具有石墨烯概念的股票并不多。这一板块的烯缺性将使得资金继续挖掘,涉及行业的个股也属稀缺性。有稀缺,就会出现供求关系的失衡。而供求关系的失衡,则自然会造就那些被称为投机、也可称为投资的机会。逻辑其实是非常简单的,只是我们不原意去理顺逻辑。A股涉及到石墨烯的上市公司主要有三个:000009中国宝安、000928中钢吉炭、600516方大炭素。

市场热点的炒作,一直在不断的变化,但万变不离其宗。每个热点的形成都需要三个条件:第一是前景广阔,可以给投资者描绘出美好的蓝图;二是龙头涌现,板块一定会出现连续大牛的股票(就象前期涉锂题材)使得赚钱效应扩散;三是具有稀资性,只有稀缺才能使得主力的资金能够集中火力炒作。顺着这三个条件,无管是现在的“石墨烯”还是以后的“什么西”,才能够得到市场的追捧,让投资者赚到真金白银。

新书《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。点击以下链接可购买:

1.  卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017