注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

再调存款准备金率股市影响几何?  

2011-02-19 10:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再调存款准备金率股市影响几何?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

宋建文

前面说过,中国股市周五喜欢跌、周一喜欢涨。原因是,在上涨行情中,大家都害怕周末会出利空,从而选择在周五和周四先逢高落袋为安,这一现象被咱们智慧的股民们称为“周末情怀”,而这一结果也是A股过度顺着政策走的情怀。周五开盘就跌,低开低走,全天都没有翻红过,上午强势股逆市做多,最终屈服于大盘纷纷出现跳水。

股市下跌之后,很多投资者在找下跌的原因。这是我们国家投资者的一个特点,上涨不喜欢找原因,认为就是该涨。只要下跌,一定要找到一个理由来解释,这样才能够让自己的亏损变得心安理得。恰好,又或者是本来就,晚上央行就公布了上调存款准备金率的消息。——原来如此,想毕大资金天还没亮就知道了这个消息吧,小资金天黑了才知道。

再调存款准备金率,股市影响几何?这才是我们关心的。

1.前几天公布了1月份的宏观数据,看上去很健康、很和谐。实体经济增长强劲、就业数据让人满意甚至出现了用工荒。但这些与老百姓的关联度始终都不如菜蓝子,再看CPI,增长4.9%,低于5%的预期呀。增经济长强劲通胀压力减弱,但再仔细看统计局调整了权重比例,怎么给力就怎么调呗。一方面CPI数据显示通胀压力缩小,另一方面刚加了息又上调存款准备金率,这看来是矛盾的。调低和调高,有很大的随意性啊。

2.此次调整后大型金额机构存款准备金率上升到了19%,中小型金融机构存款准备金率上升到16.5%2003-2007年存款准备金率都没有超过10%,当时经济增长很强劲,通胀压力也没这么大。1985年统一调整为10%,一直到2003年都在7%13%之间波动。自20083月份后上升到15%,之后便再未下过这一比例。但实际效果,通胀却从未得到过控制。

3.调控是必须的,因为通胀压力太大了,虽然可以通过数据操控使指标变小,但管理层是心知肚明的。该做的事还得继续做。连续加息,恐怕冲击太大。就只有采取先打一针,再吃两副药,再打一针再吃两副药的方式。今年大概是调控年,未来还会有一系统的调控,除了货币政策的,还有对房地产行业的,若然物价没有打下来,行政干预恐怕还会横刀立马。

4.A股市其实与实体经济晴雨表的关系不大。虽然很多人天天都在喊着价值投资,但却天天都在做着价值投机。所谓投资与投机,其实神也无法区分,成功了就是投资,失败了就是投机。中国股市随着股指期货时代的来临,区间波动将会带来更多的结构性机会,将为个股炒作滋生更多沃土。因而不我们没有必要再象过去一样沉醉于大盘点位的预测,要知道你买的是个股。

5.从技术上看,我认为214日情人节那根k线是中期多头市场确立的标志。此种看法必不被很多市场人士所认可。但我依然坚持。这根K线使得市场进入了去年阶段性箱体震荡区域,这里是成交的密集区域,有大量的套牢盘。我前面文章说过,在这里一定会震荡。在我的文章《大盘短期该歇一歇》《关注这一重要点位》里面,已经明确告诉大家在对60周均线攻击前一定会俯身。

6.现在上调存款准备金率正好成为这一次俯身的理由,这样便让主力的运作看上去能够顺理成章。而上调存款准备金率并不会给实体经济带来沉重打击,实际上主要是为了抑制通胀,虽然效果几何仍不得知,但本身这就是不得以而为之。因而,股市同样会以自身的规律来运行,调控只能够起到短期的影响而已。中级牛市行情还会继续推进。

7.短期影响有限,而且会使得那些一直想买没有机会买入的投资者找到逢低入场的机会。因而我认为下周股市有探底,依然是介入的机会。股市上涨不会一步到位,而会以波浪性的、递进式的、阶段性的方式演进。每次都涨得最高杀入,回调快到位时卖出,并不是个好主意。认识趋势才能捕捉机会,散户依然忐忑,主力自然就会不甘。

8.下周指数先抑后扬,短期上升趋势完好的股票(K线连续呈40度以上斜率运行)的股票安心持有,只有斜率不变多头很快就会收复失地。对于前期的强势板块,回调到10日均线处则是再次入场的机会。强势板块的上涨往往不会一次见顶,回调后还会有二次行情,但二次行情中获利的应当先出。对于绩优的蓝筹股若受调控影响进行回调,则可进行中期布局。中期看好机械、汽车、消费类的股票,短期看好稀缺资源、科技股。

新书《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。点击以下链接可购买:

1.  卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

 

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017