注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

当前操作两个要点  

2011-04-11 07:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前操作两个要点

 宋建文

上周沪指走出四连阳,投资者当前自是满心期待。前几次每次突破三千点,都会有新的全面看多的声音出来,而一旦重回三千以下,又都销声匿迹。表明三千点对大量的投资者来说,确实是一个重要的心理关口,同时也是前期震荡形成的箱体上沿即密集的成交区域,因而这里必然成为多空争多的关键点。

即便是突破了三千点,市场依然可以用八个字形容:战战兢兢、如履簿冰。

接下来,我们该如何应对当前的股市?在周末的展望分析中,我指出,由于由于技术走势上出现的“背离”现象以及板块上的分化现象,短期操作上可太过盲目乐观。未来实体经济的稳定增长支持中长期的多方市场,而今年内的调控预期如同一只只悬在心头的刀子不知何时会落下来,因而即便未来股市要向上,也只能够震荡着前行。

死拿长线未必赚钱,几年下来,指数很可能还在原地踏步,那样大部份个股走势也会相仿,短线操投,很多时候可以赚快钱,但是赚了钱舍不得抛,往往会赢钱变保本、保本变亏本。所以,在复杂的国际国内、政治经济环境的影响之下,A股更适宜于波段操作。涨一段时间就跌,跌一段时间就涨,大势发神经,波段有机会。

现在而言,我认为操作上,大家需要把握两个要点。

一是看成交量能否重新活跃。上周虽然出现了四连阳,但是出现了越涨越缩量的情况,市场温和震荡期,缩量是好事,表明良性的震荡抢筹。而处于突破的关键期,如果量能不配合,就说明很多投资者还在观望中,这是很奇妙的投资心理。观望者就是这样的,喜欢先看清,如果看大多方稳胜了,就会加处多方,反之亦然。而当前三天站在三千点之上,符合我所说的短期“突破有效”的条件,这个时候就需要一个补量的过程,需要关注。

二是看热点板块能否持续。任何一轮行情,要想持续,重要的还是要看热点板块能否持续的得到资金特别是大资金的关注。如果热点今天一个、明天一个,不能有效的形成赚钱效应,投资者做多的信心就无法得到加强,大家都找不到主心骨。而此次上涨,我认为主心骨应该是在国际油价及国际金价连创新高带动下的大宗商品价格带来的涨价刺激,即资源板块。只有资源板块的炒作持续,行情才能够更看高一线。

把握住这两个要点,是现阶段操作的重点。成交如果能够补上来,指数在三千点上方盘几天,然后稳步向上,那么三千点都将会成为未来中期的一个阶段性底点,投资者可继续持有,若只是指标股拉而大盘量起不来,则要减仓等三千点再争夺。如果资源股能够保持强势,而其他板块又能够不断的轮动,则行情会有序推动,若资源股提前下行其他板块补涨同样大家要小心行事。

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。点击以下链接可购买:

1.  卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017