注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

三千点别闪着了腰  

2011-04-12 07:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三千点别闪着了腰

 宋建文

上证综指高开低走,成交量出现了出现了明显的放大。一方面显示在突破三千点后,资金有个被迫性进场追高的过程,同时也显示在短期连续冲高后部份资金趁乱离场。成交量其实是双面的,有人认为只要放量就好说明有人买,但相对的他买入的也是别人卖出的,关键是看散户买机构抛还是机构抛散户买,短期看,追高应该是散户所为。

前期说的包钢股份,6块涨到95,涨幅已接近五成,五成收益其实应知足了,半年都可以不用操作了。即便是巨化股份,收益也在四成以上。这就是我一直给大家的思路,大前提震出机会,战略性板块是资源为王,资源里面稀缺致胜,而在稀缺资源板块里面又以强势股、龙头股为重点出击,思维决定收益,如果不能及时认清自己与机会所在,天天喊着风格转换,恐怕前期即便赚了三两个点,一天时间又还给了别人。

正如周末评论中所指出的:“我认为大家不要太过乐观,缩量上涨有隐忧,不要再追高,手中的股票暂时持有,指数上行若个股不跟风、不买账,只是靠指标股做盘,则果断减仓。三千点一定是今年股市运行的震荡由轴,跌下来是机会,涨上去是风险。我们可以把这里当成自己的风险平衡点,波段参与。资源股,依旧看好,但资源股里面同样会出现分化、轮动。”

三千点,必然是多空争夺的关键点,拉锯还会继续。

外围股市美国跌了,主要原因很传统,由于美国财报公布时点将到来,实体经济发展的严峻形势使得资本市场承压,但我觉得,就是涨多了,涨多了就得跌,美国股市也是人参与的股市,同样受最基本的人性支配。国际原油也跌了,据说是利比亚局势引发忧虑,但不是局势恶化引发忧虑,而是因为或将和谈引发忧虑。在金钱利益面前,和谈反而成了坏事?

不管怎样,利比亚和谈是好事,油价下跌也是好事。虽然对于部份人来说不是好事。油价的下跌也使得美元走强,但美国必然不会让美元走强,故油价下跌也只不过是暂时的,价格波动,才是国际炒家最愿意看到的情况。中期来说,世界通胀形势依然阴云密布,在避险需求下,黄金白银还得继续涨。

A股三千点,震荡还将继续,及时转变我们的观念很重要。不要幻想07年式的全面大涨行情,也不要幻想手中有股票就能赚钱,只要看一看就会很清楚:虽然上证综指现在仍处于阶段高点,但创业板指数却处于阶段性的低点。这就是说,个股分化已经很严重,在一部份要欣喜若欢为即便开始的大牛市而憧时,其实有人正承受着一亏再亏的痛苦。

三千点的操作,别闪了自己的腰。指数震荡之中,个股分化、板块轮动将成为最主要的特征,连续涨别追高,跌下来是机会。很多前期的强势股短期调整到十日均线二十日均线两个涨停板就回去了,还没有弹起来的是短线操作的机会。中线则建议继续关注上升趋势良好,正如我的著作《散户炒股秘籍》里所说的,30日线和60日线同时向上的品种,一旦缩量回调再遇放量支撑,便是中线买点。

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。点击以下链接可购买:

1.  卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017