注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

四月开门红不红  

2011-04-01 07:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四月开门红不红

 宋建文

 

昨天的A股,基本上是一个普跌市道,上证综指一举跌破了10日、20日、30日均线的支撑。这段时间我说所说的几大指数背离、黄白背离给我们一次次敲响警钟,依靠指标股护盘苦苦支撑的上证综指一旦失去护盘力量便会引来快速的、大量的抛盘,因而跳水式下跌就变得悉松平常。大家若能在屡攻三千不过后坚持一是轻仓、二是少动的原则,现在面对下跌应该能够变得较为从容。

短期,稀缺资源品种也出现了分化,我们看昨天这类品种走出了两极分化的走势。涨幅榜上的基本上都是特种资源个股,但跌幅榜上也不少。大盘出现结构性分化,同一板块也出现了结构性分化。不过这些股票三月份依然是大放异彩,很多涨幅巨大甚至翻倍,涨得太多的主力要兑现自然是涨得快跌得也快。特矿炒作就靠讲故事,有些还要讲,有些讲累了。股市?故事?同时也要小心变成事故。

四月的股市怎么走,能不能开门红?

这里也不去列举一大堆理由了,太多的理由在股市涨跌面前看起来就象一个屁。我们看一看前几天上证综指还在强势的时候,创业板指数已经开始大跌了,先行了一步。这里就可以把创业板指数看成是“先行指标”。昨天上证综指下跌,但创业板指反而不跌了,在大多数投资者见跌就杀的情况之下,创业板指数短期的止跌表明恐慌并没有大家想象中的大。上证综指的下跌,更像是一次补跌。

接下来,看看创业板指数、深成指能不能先先企稳并出现放量反攻的。上证综指3月28号、29号是连续放量但并未突破,这里同时也是前期多次形成的密集成交区,此次小头部在这里构筑更放大了此点位的压迫性,因而未来这里成为多空最为最要的分水岭。

上证综指跌破多条均线支撑,多头现在更多的采取观望和且战且退的态度应对,市场成交出现萎缩,买盘不足,人气便会低迷,人气一低迷,喊打喊杀的人就会悄然无声,接着股市就变得易跌难涨,市场筹码与投资者心理相纠缠,便会使得指数在一段时间内难以走出像样的行情来。而一旦大盘不走强,中国的基金等声称价值型实则趋势型的投资群体就会卖出以等待下一次更为明确的机会,从而制约大势。

但我还是老话,今年的股市,涨是风险,跌是机会。货币政策和宏观经济不支持大行情,更多的机会来源于波动,有波动才有机会,单边上涨不可期,单边下跌不可惧。

每次下跌都是机会,每次下跌都是牛股的试金石。殊不知,大盘每次震啊震的还在原地踏步,但每个月都有一批股票走出大幅上涨的行情,我们炒的是股票,不是股市。涨高的时候变些现,跌出现会来变些货,炒股就是个流通的游戏,只有流动才能通。更是一个筹码易手而促成一次次的财富再分配的过程,我认为在中国炒股,长线易套,波段才能致胜。

跌下来之后,继续关注稀缺资源、小金属板块,通胀的预期依然会使得资金在相对一段时间内涌向商品市场。同时全球政经的不正经公使得大量投资者出于避险的需要继续储备黄金、白银等贵属,是的叫储备,虽然我们不是联储。因而,资源类股票中期依然看好,但切忌不要追高,不管什么股票都是涨了跌跌了涨,即便是趋势向上的股也不可能天天涨。

上证综指短期调整还不充分,但我认为下跌空间不会太大,已经轻仓的朋友现在看不清的时候请再看看、多看看,少动。超强势品种短期回调到10日线可轻仓做短,但第二波起来后要及时离场。一般强势的品种调整到30日线则是较好的再次入场点,弱势品种则在放量之前暂时不动手,股市是个逐利场,有资金才有机会,要不然只能当多放了点盐,闲谈。

顺便提醒一下,今天是愚人节,小心自己被整蛊。一定要整人的切记:小愚娱情。以整人为乐的注意:多行不愚必自愚。股市操作也不要太自作聪明,你想愚弄庄家?没门。你想让庄家过愚人节,小心庄家让你过清明节!

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。点击以下链接可购买:

1.  卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017