注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

调整只为创新高作准备  

2011-04-21 07:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整只为创新高作准备

 宋建文

A股大跌之后,止了跌。一个有趣的现象是,昨天上证综高开低走然后小幅高收0.27%上涨了1.4%。为什么说有趣呢?因为前段时间上证综指连续涨的时候创业板在连续跌,现在沪指走弱创业板指则走强,而且上证综指MACD刚刚形成死叉,而创业板指数则刚刚形成金叉,走势、指标各方面都截然相反,显示出当前股市中结构性的特征非常的明显。

结构性就是分化,结构性就是几多欢喜几多愁,就是有人怨骂有人夸。

但结构性的特征就使得股市系统性的下跌风险减小,为什么六千点时崩那么惨?为什么2001的年科技股泡沫破来跌那么凶?是因为那时候的股市所有股票一起涨,然后再一起跌必然形成强大的杀伤力。而这两年来的股市,结构性主导了整体的格局,板块分化、板块轮动使得当一部份做空力量试图搅乱大局时总有另一部份做多力量出来对峙。

这恐怕也是股指期货、融资融券给股市带来的进步,虽然中国式的股指期货不但没使股市更稳健还使得波动更为剧烈,但剧烈的波动为上下波动而不是单向的冲动,对投资者来说其实是好事。有波动,才能做波段。死多头和死多头都已经过头了,最后只能变死头。

3186点见顶下跌,到2661止跌,根据我书中的方法,两者的一半是2923点,黄金分割点是2861。这两个点是操作的重要参考。因为我认为短期外在因素造成的调整只不过是主力的借机调仓的借口。因而怎么跌下来,还会怎么涨上去。高位已获利出来的,可以参考重要的点位进行再入场。

很多人喜欢拿美国说事,前两天标普调低了美国的信用评级,结果中国就大跌了,因为中国是美国的重要债权国。我在博文上评击,这完全是欠债的不急却急死债主,闪住了自己的腰。美国跌了1%,媒体说大跌,第二天美国涨了半0.5%,第三天人家美国股市就大涨了,涨回评级之前去了。

这好像和金融危机对股市的影响挺像的,次贷引发的金融危机,压垮了全球的股市,但很快美国就涨回到了次贷危机之前的水平,但中国现还在三千点这里挣扎着、争吵着,当然在这个过程中大量新股IPO、大量老股再融资实际上分流了中国股民们的投资,大家的利润都变成了人家筹的资。这使得当前的股民陷入既希望更多高质量的好公司能上市供己投资、又怨恨新股上市造成供需失衡影响股市的矛盾和纪结之中。

现在的调整,是为创新高作准备。实体经济、政策环境属中性,但都有预期,每次公布相关数据会引发震荡,震荡之后继续上涨。由美信用评级遭调低带来的调整给那么前期想买股没买而后涨上去又不敢买股的投资者再一次以更低价格买入的机会。但遗憾的是,投资者每次都是在顶部形成时到处找股买,而在统统调整得差不多的时候统统的割肉。

最近最牛的板块,其实是钢铁股,很多钢铁连续都有几个涨停,莱钢股份这样的老牌子都来了六个涨停。这些钢铁股之所以走强,一方面是因为估值低,其他板块炒上天,估值很低的钢铁板块自然再也按捺不住。另一方面是因为资产整合,宝钢、武钢就涨得少,而涨得多的是那些有重组机会的,说明牛股要炒,不但要靠自身底子好,还要看有没有故事给别人讲。现在涨多了的当然不能再追,但“底子好+有故事”这样的思路必然还能抓到更多牛。

重点个股机会可关注我的微博。http://weibo.com/i/1304777515

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。首印已售光,感谢各位朋友们的大力支信和信任,出版社已再次加印,各大网上书店均有货。点击以下链接可购买:

1.卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017