注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

反攻即将开始  

2011-04-27 07:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反攻即将开始

 宋建文

股市连跌三天,投资者怨声载道。

很多股民在自己的股票刚刚大跌之后忍痛割肉杀入那些逆市熊风的股票,结果第二天卖出的止跌,买入的狂跌。真的是,买哪哪跌,打哪哪疼。这也是我一直告诫大家的,大盘下跌造成的短期性系统风险几乎所有股票都难逃一劫,千万不要去追什么抗跌股,抗跌股一补跌就会成为坑爹股,而坑爹股最大的能耐就是坑爹,待你在补跌后抛出后马上人家就不跌了。

这样的错误大多数投资者都会犯,关键的是不能经常犯,不能一而再、再而三的犯,否则就别怪市场无情只能怪自己无记性。

昨日上证综指最低杀到2931点,盘中恐慌盘涌现,已至我所说的2661—3186行情的半程2923.5附近,这里必然是短期多空争夺的关键点。上证综指MACD绿柱放大,空方动能依然在释放之中。从盘面看,普跌。从跌幅榜上看,补跌。

个股的全面普跌的基本特征加上前期连续大涨的强势股票补跌的主要特征,使得短期空方得到了充分的发泄。空方发泄后多方能不能发奋?已调整数日的上一阶段强势股出现了止跌迹象,显示首批风险偏好较高的游资类投资者已作好了反攻的准备,而银行、地产等主流板块则出现了企稳的走势,它们本身涨得不多,现在跌得也不深,成为大势镇定剂。

这是从板块上来看,权重企稳加上题材补跌,之后形成合力,多方在空方发泄后便可发力。而从技术上看,2923点的关键争夺使得投资者短期内操作趋向保守,大多数人想先看看下面的支撑,看看多头能否组织像样的反攻,然后再作自己的打算。而上证指数下方尚有60线的支撑,指数在这里能否止跌并放量就显得尤为关键,两条件只要实现,昨日还在看空的投资者马上就会看多,正如周日还在看多的投资者周一马上翻空一样。其实决定大家看多看空的并不是什么实体经济、货币政策以及估值等等,而只是一根红K或绿K

现在大多数投资者更为担心的是五一节期间会出台更严厉的调控政策,从而可能对股市造成影响,因而提前出来避避风头。五一节其实只不过比平时周末休市多一天时间而已,何必搞得自己神经兮兮。而关于调控,也不是什么新鲜话题,只不过是一只又一只靴子提前来。调控预期碰上解禁高峰的口关,形成共同的心理负担,股市走弱了。解禁同样不是什么新话题,这些因素都不会成为影响股市走向的根本因素。

有涨就有跌,不可能光跌不涨,也不可能光涨不跌。涨起来不要激动,跌起来不要悲观。有涨有跌,反而才有赚钱的机会。我依然维持“三千点上涨出风险,三千点下跌出机会”的观点,且不因几根阴线而改变。如果认为三千点的股市有吸引力,值得买。那么相同的股市变成二千九、二千八只不过会更有吸引力,更值得买。涨的时候,我们最需要的是克制住自己的贪婪,那么现在跌的时候,更需我我们克服恐惧。

但是需要明白,现在的股市,是结构性风险与机构共存的股市,股指期货时代,普涨普涨已成为过去,所有股票一齐冲上云宵只会让股市死得更快。这就需要我们练就更多看行业、先个股的本领,而不光是推测大盘涨跌和政策的动向,只有将宏观性的趋势分析与微观的板块分析结合在一起,再辅于技术,才能够跑赢大市。大势还未全面转强前继续看好商业类、医药类防守性板块。

重点个股机会可关注我的微博。http://weibo.com/i/1304777515

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。首印已售光,感谢各位朋友们的大力支信和信任,出版社已再次加印,各大网上书店均有货。点击以下链接可购买:

1.卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017