注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

“社保”入市发出的信号  

2011-05-17 07:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“社保”入市发出的信号 - 宋建文 - 宋建文的博客

 “社保”入市发出的信号

宋建文

周五盘中逆转,本周一早盘低开后曾二度拉升,站上五日线及十日线,但投资者做多信心不足,大盘很快便出现了跳水的走势。盘中一波杀跌更甚一波,午后更是连创盘中新低。上证指数下跌0.77%,几近将上周五的反弹空间悉数抹去,大盘再次回到最近盘整区域的最低点,成交量也出现了萎缩。

从具体个股来看,比大盘要强得多,整体上个股跌多涨少但并未呈现出全面普跌的格局,非ST类涨停的个股超过十只,而非ST类跌停的个股则没有,显示并未出现全面恐慌且游资依然活跃,指数的弱势更多是来自于权重股的走弱。前面博文指出的科技类特别是通信类股和国际板带来的新三板块会表现强劲,大部份个股逆市上扬。

经过下跌,大家更为关注的是,股市不是不是开启了新的下跌之旅,何处才能到底?

调整来源于多方面的,既有因前期炒作过度的股票价值回归带来的估值修正压力,也有技术上考验大上升趋势的压力,更主要的还是由于货币政策持续从紧带来的资金面压力。昨天早盘文章曾提醒大家,本周有43只股近千亿市值的限售股解禁,会对目前的资金面构成更为严峻的考验,所以必须保持高度警戒、严控仓位。

在当前资金面压力巨大的情况下,消息面上有社保基金用于投资A股的权益投资额度,同时社会资金用于投资A股的资金比例有望提高。前者为当前A股市场提供了新鲜血液以缓解失血造成的压力,后者则为投资者提供潜在供血的预期,两者对投资者会产生正面的、积极的影响,但对股市实际能否起来维稳作用,依然让人堪忧。

不过,需要明白的是,社保资金是社会保障资金,是为了提高百姓福祉而用的钱,这样的钱不可随例用来投资,即便是投高社保资金用于投资股市的资金比例,入市时机以及投资品种的选择都应当是一件很谨慎的事情,而非管理层用于维稳、救市的筹码。股市的走强更多的还是要依赖于实体经济的繁荣,因此不能寄望社保入市对当前市场进行维稳。

但此举可透露出某些信号,联系到过往股市上社保资金每次抄底都伴随着波段低点的出现,或许给投资者心理上的预示作用更甚于实际意义。

货币政策的从紧、CPI继续高企,调控的两难使得股市震荡不前,投资者实际操作中获利的难度加大。在市场自身并未企稳之前,操作上宜保持谨慎,跟踪市场主力,抓住结构性机会并且不贪婪学会落袋为安,才能安然度过困境。在股市自身经过充分的调整,过度从紧的政策步入尾声后,下跌并非想象中的可怕。

短期,待市场需经历限售股解禁的抛售压力后,原先持股比例纷纷接近“88%魔咒”的基金公司一旦仓位重新降下来,必定又会进入调仓换股的阶段。在大部份个股经历了下跌之后,更多投资机会也将显现出来,面对下跌我们不应当怀着恐惧,而是要敢于在每一次下跌之后抓住新的机会,有下跌才有上涨,今年的股市就是兔子蹦跳,蹦得越多机会越多。

 

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。首印已售光,感谢各位朋友们的大力支信和信任,出版社已再次加印,各大网上书店均有货。点击以下链接可购买:

1.卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

 

“社保”入市发出的信号 - 宋建文 - 宋建文的博客

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017