注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

资金面问题根本不是问题  

2011-05-18 07:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资金面问题根本不是问题 - 宋建文 - 宋建文的博客

 资金面问题根本不是问题

宋建文

如同末所言,本周股市更多的还是震荡,上周后两个交易日,加上本周前两个交易日,四天里面走出阴阳相间,很多人的利润与亏损却是阴阳相隔。反复震荡,使得市场机会与风险同时出现而且非常杂乱,昨日上证指数一度冲高像周一般收复5日线、10日线,让多头一度以为大反攻来了,但最后还是无奈的回落。最综上证指数小幅收红,深成指略强,创业板指则继续我行我素,再创新低。

为何现在市场忐忑不安、震荡不前?

我以为,是资金面的问题。最近的股市,成交相对都不活跃,投资者本身参与度也不强。而更为关键的是资金面上遭受双重打击。第一重是货币政策调探的打击,上周宣布上调存款准备金率,对当前资金面是严峻考验。第二重是限售股上市交易的打击,本周43只股逾千亿市值的限售股解禁交易,使得股票供给加大,打破了当前的股求关系。

而对于资金面上的影响,我们进一步的分析。其一,存款准备金率今日缴款,冻结资金3700亿元,但短期资金面的收缩预期已兑现,实际上股市并不像想象中的资钱,基金及民间游资的钱足于支撑股市。央行通过存款准备金率来来抑制通胀,使得银行间市场资金面趋于紧张,这又使得央行在调控工具间加以平衡,减弱了公开市场操作力度,缩减央票发行,对市场进行资金的净投放。

其二,限售股的解禁。这是一个老生常谈的问题,中国的全流通改革已走向尾声,限售股不再是什么大问题,曾经“再造几个同等市值”的大小非限售挺过来了,现在时多时光的限售股解禁不会彻底改变中国股市的运行格局,而只会短期影响投资者心理,再者,那些解禁且通过二级市场抛售了的股东,还会继续在二级市场混。因而并不会造成大量失血,而只不过是相互之间的输血。

因此,资金面的问题,就不是什么大问题。加上基金仓位降下来之后,可以再次主力调控仓股进行仓位配置,新募的基金以及社保资金提高投资A股比例,都会为A股提供新鲜的血液,加上本身经过充分的调整,股市里很多机会重新显现,不管是大资金还是小资金,不会对“吹尽黄沙始见金”的A股视而不见。

再次说说趋势,去年7月和今年1月的低点连线,得到上升趋势线。最近的股市,多空双方就是围绕着这一临界点进行争夺、拉锯,这一点博客上反复说了多次,即便是昨天指数一度跌破临界点,亦在资源品种的合力做多下重夺失地。所以,短期要继续关注这一临界点的得失,在放量站稳之前,操作上宜谨慎些。

板块方面,分化比较严重,接下来很可能会出现的情况是一直未跌过的股票会出现补跌,当股市震荡不前时,主力持续做多的信心不足,就只能通过游击战的方式在不同板块不同个股之间迂回炒作。故那些连续逼空上扬的品种要学会落袋为安,然后重新布局跌出机会来的品种。另外那些动不动就四五十元的高价股,如果业绩上没有成长的支撑,建议及时分手。

不过,在资金面上,还有一点需要补充,经过上调存款准备金率的抽血、限售股的失血后,国际板已提上议程,国际板在带来新的资本市场机会及现有股市中新三板概念机会的同时,还会对市场资金进行“抽血”,要密切关注国际板建议的进程,同时注意资金面上管理层能否供血,如果没有供血,只有一味抽血,还是要时时提防股市休克。

 

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。首印已售光,感谢各位朋友们的大力支信和信任,出版社已再次加印,各大网上书店均有货。点击以下链接可购买:

1.卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017