注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

多头反击战能否打响  

2011-05-19 07:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多头反击战能否打响

宋建文

我们看一下最近大盘走势就会发现,盘中经常出现快速拉升,513日下午盘上证指数本还在创新低中,盘中突然几波快速拉升收于全天最高,517日上证指数

多头反击战能否打响 - 宋建文 - 宋建文的博客

 早盘同样是再创新低,然后又引发强力快速拉升,大盘逆转收红,518日早盘低开跳水,但很快也出现了快速拉升,收盘上涨0.7%。从这几天的走势来看,指数都是先跳水,大部份投资者内心恐惧,随即出现逆转做多,再从成交来看,都没有出现明显放量。只能得到了种可能:大部份散户投资者在摇摆不定内心慌惧时,有先知先觉的资金逆市吸筹。

吸筹的目的,自然是为了发动反击。而目前,条件已经具备。

首先是上调存款准备金率的政策已经兑现,收缴日也过,正如我在前文《资金面的问题根本不是问题》中所述的一样,在社保资金入市、收紧政策兑现以及限售股解禁压力之后,资金面不再成为影响股市走势最关注的因素。而影响股市走向更重要的还是实体经济的情况,短期,则是投资者心理变化。

其次是技术形态上短期已盘出了底部的雏形,我多次说到上升趋势线,去年7月和今年1月的低点连续色成了趋势运行的临界点,最近的上证指数一直都是在这里震荡,而最近的五个交易日几乎都去触碰这个临界点,但每一次看似都人失守的时候都有神秘之手奋力做多死守趋势,短期防线依然坚固,这会使得趋势投资者开始由保守转向积极。同时大盘收复了5日线及10日线,也会使得短期做空资金出现空翻多的。

最后是外围股市全面走强,这对A股来说算不得多么好的消息,但也算是个不错的消息。以A股一向跟跌不跟涨的脾气来看,外围上涨不一定能促A股上涨,可至少提供了相对稳定平和的联动环境,没有给空头恣意做空的借口。加之黄金价格上涨使得短期大宗商品回升,周期性股票短期出现交易性机会,再看A股大盘走向与周期性行业的股票具有较高的同向性及同步性,这有益于A股企稳反弹。

所以我认为,经过一段下跌,再经过一段震荡,目前屡次试探趋势临界点获确认,再加上资金面、技术面、外部性等多重因素的影响,可以期待一段上涨。

板块方面,由于通胀预期一直存在,调控阴霾始终不消,我认为消费类板块未来较长一段时间内依然是稳健型投资者的选择,医药及商业股票中期以其业绩增长的稳定性可逢机布局。短期,科技类股票和能源类股票在大盘企稳之后将会出现分化,前期强势的品种要小心谨慎出现补跌,而前期一直下跌没好过的股票短期走强概率较大,因而操作上要戒燥,越急就会越错。控制仓位,重点还是看主力资金的流向,以找到新的机会。

再说说最近开始热起来的国际板,使得具有“国际板”概念的品种集体走强,可以参照原来炒作创投板块的思路掘金,但由于题材炒作这回事,鱼目混杂,大家要仔细分辨不要见涨就追,有些股票趁乱猛涨一气,投资者不假思索一涌而上,很多老套者们既解了套又解了气,新入者便新此套牢。故大家要寻找那些题材正宗的个股跟踪观察,而不是人云亦云陷入羊群。

 

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。首印已售光,感谢各位朋友们的大力支信和信任,出版社已再次加印,各大网上书店均有货。点击以下链接可购买:

1.卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017