注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

今日是股市敏感日期  

2011-05-20 07:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日是股市敏感日期 - 宋建文 - 宋建文的博客

 今日是股市敏感日期

宋建文

震荡行情依旧,股市分化依然。在短期反复震荡站上五日线及十日线后,昨日股市早盘高开,一度震荡上行,但量能依然不济。在投资者跟风意愿不强的收情况之下,指数短暂冲高后出现了逐波的回落,最终几乎收于全天最低点位。上证指数下跌0.46%,深成指下跌0.59%,创业板指下跌0.66%

上证指数和深成指最近反复震荡,K线上走出阴阳相间的走势,虽然反反复复,但重心得到了稳定,指数依然处于长期的上升趋势线上方,而创业板指数则走势相对更弱,连创新低且连收数阴,表明当前虽然低估值品种已低位企稳,但前期很多没有业绩支撑而又被炒得过高的品种依然处于价值回归的道路中,正如许巍所唱:“没有什么可以阻挡……”

今天是股市的敏感日期,确切的说,是A股的敏感期。

为什么这样说呢?两个原因:第一,大家都有切身体会,A股往往有周末情绪,如果是担心周末出利空,那就是周末情结,一到周末前就都纠结。如果是希望周末出利好,那就是周末情怀,一到周末前就怀揣期望。所以周五的股市,波动总是要明显得多,这是中国股市长期走势的惯例,也是中国股市政策市性质较浓及投资者心理还不够成熟的必然结果。

第二,期指今日交割,这是A股交易的“特殊日历“,原来期指还没设立之前,新加坡的新华富时A50对股指的影响大家都一定还印象深刻,而现在国内沪深300期指则与现货股指靠得更近,主力更容易通过操纵少数几次能够完全影响大盘走向的指标股来实现期指的套利。所以说,交割日是”特殊日历“,指数震荡也会大于平日。

因此,今日操作,投资者不宜过频繁,前期几指数反复震荡,盘感不好的投资者很难找到机会的,有些股涨啊涨不敢买,它就继续涨,你一买就套,有些股则是你抛了他就涨。有些股是今天跌明天涨,有些股则是上午跌下午涨,板块轮动很快,个股波动变化无常。这就是震荡市中的主要特征,而周五在敏感日期,股市还会继续上下波动,情绪化操作很可能会犯错。

建议操作上,保持半仓水平,静观主力短期决择。目前上证指数处于关键的临界点,这一点我反复的说了多次,在没有放量站稳之前不要轻举妄动。同时,短期多头也组织对半年线进行了反攻,但无攻而返。一旦此时空头发起反扑,对市场会构成较大的影响。

把握两个关键点:第一是上证指数需要重新回到半年线上方,大家都把半年线称为“牛熊线“,可见其对于未来中长期市场多空格局起着至关重要的分水岭作用。多头迈不过牛熊线,一切都是浮云。二是成交量需要放大,每天都只有零星的热点在炒作,说明了游资唱主角,散户去附拥,但大主力们没动,这就发动不了什么强劲的行情。

将这两个点作为自己操作的参考,两个条件向好,积极做多,两个条件向坏,积极做空。永远不要幻想市场一定会怎么走,市场太大,参与者太多,股市的走向不会以某个人的意志为转移,只有调整好自己适应市场才不会被市场消灭。板板上,中期看好消费、医药,短期看好新三板、低价化工。

 

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。点击以下链接可购买:

1.卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017