注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

黑色周一后怎么办  

2011-05-24 07:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑色周一后怎么办

宋建文

周末博文指出,最近大盘一直在上升趋势线的临界点上争夺,已运行五周变盘概率非常大,同时在上证指数回抽半年线后再次回落使得多头信心丧失,整理至尾声在周初就会有一根放量的长K线作出方向性选择。上周五微博已在股指期货结算日建议大家出来,看清局势后再作新的打算。当然,方向的选择是上是向我也并不清楚,清楚的时候我们能作的只是控制自己的投资行为,股市没有神没有人能精确的计算未来我们改变不了股市只有改变自己。

昨日的股市走向完全可以称为“黑色星期一”,两市只有少数几十只股票上涨,而跌幅超过4%的个股超过1000只,可见市场出现了短暂的集体性恐慌。经过十多个交易日反复的震荡,投资者纠结心理也达到了极限,此时多空任一方只要采取主动,必然会引起投资者千军万马前仆后继的跟随前往,即便前方是万丈悬崖,大家也是闭着眼睛在跳,不但害怕“黑色星期一”,还害怕变成“黑色一星期”。

股市还是选择了向下,一根放量大阴线让多少投资者牛市梦想粉碎。大跌后,我们又当如何应对?怎样调整自己的心态及行为呢?

首先,从股市自身技术面来看,经过多个交易日的震荡后向下突破,跌破了短期构筑的整理平台,这一平台就形成了“下跌中继”,或者说形成未来股市反弹的强力压力区,因为这里交易的投资者出现了悉数套牢的局面。后市反弹,短期短套的投资者看到解套机会会先行减仓或者提前减仓进行观望,从而形成一股新的沽售力量。

再看,年线失守。半年线失守之后,股市围绕着半年线反复震荡了一段时间,最近这个平台就是这样的,多次反抽半年线,但多方始终找不到一个契机来突破,最后只有顺应股市中“盘久必跌”的老话,顺势向下走。而现在跌破年线后,同样会引发一段针对年线的重新争夺走势,所以大跌之后技术性反弹可以期待。

最后,看外围的情况,这会对股市形成联动的效应。现在不光A在跌,欧股也在跌,美股也在跌。而正值此特殊时期,标准普尔评级服务公司将意大利主权评级前景从稳定下调至负面,称未来两年意大利主权评级被下调的可能性为三分之一。最近欧债真是问题重重,IMF又是风云飘摇,在此情况下,证券市场很难有表现。年线

综合来看,多重因素对股市依然形成较大的压力,且放量下跌会使得市场积重难返,但短期技术面上有反弹。股市就是不断的涨了又跌,跌了又涨。但此时即便有技术性反弹我也不建议大家砸锅卖铁的买股票,这无异于忽悠赌客说自己的底牌一定是四个A。市场是非理性的,但我们要尽量做到让自己理性,客观的看市场。

蓝筹品种估值已经不高,从战略层面来看,这些股票已经不会有太大的跌幅,而是会以低位徘徊的走势运行,因为他们本身也没有走到高位去。就像前期很多爆炒的无业绩支撑股下跌了几层,而银行股还是在低位盘旋,所以从战略层面考虑,大盘再跌可以从长远盘算布局业绩增长稳定的蓝筹品种。而对于虚高的垃圾股则应抓住技术反弹的机会进行减仓。

最后再送给大家几句话,共同修练自己的行股心态:1.认为左却是右,认为对却是错,只因看的是镜子中的影像。2.散户不要想着什么猎庄斩庄擒庄,羊抓狼的故事只不过是国产动画的情节。3.侥幸是自杀的匕首,犹豫是机会的小偷,贪婪是收益的抹布。4.每次上涨总能创造一批龙头股,而下跌则为上涨创造更好的条件。

 

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。点击以下链接可购买:

1.     卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

新书《就做赚钱的傻瓜——简单实用的傻瓜式炒股法》即将由中信出版社出版,敬请关注。本书让你不需要时时刻刻盯着股价波动,不需要通晓复杂的经济模型,绕开复杂而又令人头痛的技术分析,理清股价涨跌的本质,用简单的方操作,拓展赢家思维,建立适合自己的简单高效的操作模式。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017