注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

当前该不该抢反弹  

2011-05-26 07:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前该不该抢反弹

宋建文

在本周初大盘选择向下之后,多头基本上就放弃了抵抗,空头喧嚣尘上,股市一跌再跌,上证指数和深成指已靠近1月份下跌的低点,而创业板指数则连创新高,最近的探底已创下了自开板以来的新低。5月底,股市又回到了年初的位置,这就是一夜回到半年前,再看看去年5月份,也是这们位置,原来一夜已回到了一年前。这一夜,让股民欲哭无泪,让股市情何以堪。

创业板“十年磨一剑”,开创之初就被寄予“中国的纳斯达克”之望,但时至今日,想必只能是中国的“拉斯维加斯了”。上市公司质量不好,定价高,加上投资人过度炒作,注定了在开板后连创新高之时勇敢杀入的勇敢者要遭受“牢狱之灾”。在短期连续大跌之后迎来单日的一根强力反弹之后,创业板指继续大幅下挫,套牢的投资者要想解套依然是遥遥无期。

而这也说明了,当前市场的机会只是零星的,连续下跌使得非理性恐惧达到极限之后引发技术性的反弹,但强力反弹后投资者“趁机出来看一看,看清再说”的心理使得股市很快又被沽压给压了下来,这就是所谓的“积重难返”。犹如一位元气大伤的病人,要想风风火火干点事不太易,需要调理,需要时间。

高盛认为中国股市或将有5%10%的跌幅,我不知道他是从什么点位算起的,如果从近期下跌前,现在基本上要达到第一跌幅的目标了。如果以投行跌了继续看跌的一惯作风来看,再跌一段后,他们依然以准确的预见性主导着市场。之前高盛认为A股有15%的升幅,理由是稳定的经济增长,由升转跌的观点使得其对原行预测的点位进行了大幅的修正。

以涨跌分析同时修正的还有对中国GDP增长的预计,高盛对今明两年中国GDP的增长率都相应的进行了下跌,同时对CPI增长水平也进行了相的上调。一边是下跌经济增速,一边是上调物价增速,这说明了一点:中国的调控完全没用,调控的目的一方面是抑通胀,另一方面又要稳增长,在两者间寻找平衡。但结果很可能是增长放缓,通胀恶化。

经济放缓从目前实体经济运行数据可以看于踪迹,工业增加值同比增速下降令人担忧。而CPI方面,连续多个月增速达到5%以上同样令人堪忧,再加上最近的旱灾,短期必然会推高物价,通胀形势依然非常严峻,政策调控依然处于两难,这将使得实体经济与资本市场均受到冲击。

从股市运行的外部情况来看,经济增速的放缓、通胀变滞胀的压力使得股市很难有大行情,而从紧的货币政策又对股市形成资金面的制约,加上国际板推进对资金分流的影响,对股市都比较负面,从大格局来说,股市利多因素不多,做多胜率不大。

但从股市自身运行规律来看,不过就是涨了又跌、跌了又涨的不断循环,股市就像电视连续剧一样,每天有不同剧情,有悲有喜,有时候惊天动地,有时候又平淡无奇。结尾要么大团圆,要么统统死光。从国家层面来说,股市一定是喜剧,从散户角度来看,股市往往是悲剧。在这出悲喜交加的连续剧里面,机会,风险,时时存在着。

周三期指尾盘的快速拉升,预示着短期做空资金有反手做多的可能,投资者对主板市场也不必过度的悲观。短期在跌破年线之后,缩量的杀跌往往是主力制造恐惧的诱空行为。当大多数散户都无奈割肉之后,反弹马上就来,而反弹之后散户又纷纷看好大举杀回来时,主力却会悄悄的溜走。他们这就叫“高低赚钱,低调操盘“。所以大家一定要理性,不要一味的跌了看跌,弹一下又疯狂看涨。

短期市场若在低位出现止跌止稳,可以低仓位参与前期明显处于上升趋势(3060线方向向上)而短期连续缩量大跌到20日线、30日线的品种,当市场超跌后就会超跌反弹,而反弹的先锋往往是短期跌得多的品种。但弱势格局参与抢反弹一定要严守三条纪律:一是仓位要轻,不超过三成;二是赚了要跑,不要贪婪。三是错了要认,不要执迷。

 

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。点击以下链接可购买:

1.     卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

新书《就做赚钱的傻瓜——简单实用的傻瓜式炒股法》即将由中信出版社出版,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017