注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

股市中的蝴蝶效应  

2011-05-29 12:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市中的蝴蝶效应

——选自即将出版的新书《就做赚钱的傻瓜》/宋建文

蝴蝶效应,西方的一种科学专称,英文是The Butterfly Effect。指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。因为一只蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风。因而得名。

股市里其实也大量存在着蝴蝶效应,环境、事件以及投资人心理等多重因素影响着资产价格的走势,而这些因素本身又由于要素构成,要素中的某一个环节改变就会引起要素的改变从而引起最终结果的改变。在具体的股价操作中,大势或个股都公受到供求关系和实体经济的影响,而在宏观经济及证券资本的运行中,牵涉到的很多关联事件都会对股价形成一定的影响,或利好、或利空,有时候并不是明显的直接的促成股价涨跌的条件发展改变,而是隐性的间接的被改变,这就是股价运行过程中发生的蝴蝶效应。

20112月利比亚发生骚乱,引发流血事件。这一事件引发阿拉伯国家联盟的紧张,也造成全球民众的担忧。若事态继续恶化会引发到更大区域的安全问题,安全问题又必然会引起政治和经济的动荡。这只“蝴蝶”拍动了试射导演这只“翅膀”,很可能引起大洋彼岸多国的不安。从而使得投资者出于保证自己资产安全的需求而暂时抛出手中的证券资产,结果全球股市跌了,引发“飚风”。

200912月初,素有“免税天堂”之称的迪拜传出的债务危机,马上引起世界金融市场的“地震”,蝴蝶效应从波斯湾边这个醉生梦死的奢华天堂迅速波及世界资本市场。债务危机成了一张多米诺骨牌,引起一系列连锁反应。全球股市、黄金、原油期货、美元指数都出现剧烈波动。市场嗅觉敏锐的投资者在第一时间就能够意识到遥远彼岸的事件将引起股市下跌,从而躲过风险。

“华尔街打一个喷嚏,全世界都会感冒”——股市 “蝴蝶效应”最好的注解。 200812,也就是新年交易的第一天,美股呈现出大幅的跳水行情,创下111年以来新年首个交易日最大跌幅。道琼斯指数收盘大跌220点,跌幅达1.7%,报13043点,除道琼斯指数狂泻外,纳斯达克综合指数下跌42点,报2609点;标准普尔500指数跌21点,报1447点。随后,蝴蝶效应迅速显现,亚太市场主要股市中,大幅下挫的不在少数。

2008121,中国平安公布了《关于公司向不特定对象公开发行A股股票方案的议案》,拟公开增发不超过12亿A股和412亿元分离交易可转债。致使股市暴跌,当日上证综指下跌5.14%,从最高5200点跌到4914点,次日继续暴跌7.22%。中国平安的再融资无疑成为股市下跌的最主要原因,但为何一个公司的公告就能引起整个股市的“地震”呢?因为当时股市从高位见顶,投资者对后市很迷茫,而平安抛出千亿再融资,一方面让投资者对彻底轮为上市公司圈钱工具的股市失去信心,另一方面也对资金面的供给很是担忧。一个中国平安再融资额上千亿,后面一群“中国平安”们冲上来喊融资,全都得让投资者为他们买单,市场难以承受,不跌才怪。“融资猛于虎”——特别是在热衷于反复融资而很少回购的中国股市来说,高位崩盘之后的中国平安再融资便成为“压死骆驼的最后一根稻草”。中国平安跌,中国股市跌,蝴蝶效应使得A股越挫越不勇,跌落深渊。

蝴蝶效应告诉我们,尽管我们不能回到过去,我们目前的行为——哪怕是不经意的行为都深刻地影响着未来——不止是你自己的,也包括别人的。所以,小心布局每一次交易,认真对待每一次操作,就有可能改变整个命运。蝴蝶效应带来的傻瓜式机会主要有三个可让我们抓取。

连锁反应能让我们在不同市场之间实现一定程度的被动套利。比如与A股最为紧密相关的香港股市在A股中午休市之后走出了一波快速的拉升行情(港股比A股晚休市),很可能是发生了什么大家并不知道的有利于股市上涨的事情,通过港股体现出来,那么在A股下午开盘后往往也会跟着上涨创造出获利的机会,反之则同样带来联动下跌的风险。

影响反应则让我们抓住同一市场相互关联的投资品种之间的同向或反向运行创造出来的交易机会。当国际油价连续上涨,国内的成品油定价机制使得中石化中石化两家绝对垄断的公司很快会上调国内的成品油,而油价的上高对用油企业来说会推升成本,我们可以暂时回避。而油价的上涨则会使得替代品更受欢迎,那么新能源很有可能会迎来一波炒作,我们应当提高重视。

联动反应会使得同类资产被动式的产生价格波动创造短期机会。当科技类股票中的网络软件受到政策利好的推动上涨时,硬件制造商的股票同样会得到市场资金的追捧。当一家公司股票上涨,同板块的其他公司会上涨,比如600975新五丰上涨时,600965福成五丰同样会上涨。当000068赛格三星下跌时,000058深赛格也会下跌。

对于蝴蝶效应在股市中的应用,归纳为十六字:关注细节,防微杜渐,注重关联,控制全局。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017