注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

目前股市的风险和机会  

2011-05-31 07:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前股市的风险和机会

宋建文

最近股市一跌再跌,不管你有多么希望股市上涨他都不涨,每次盘中涨了都又跳水回落,众股民称当前A股为“伤心太平洋”。而连续萎缩的成交量也显示出当前市场交易极不活跃,投资者对后市看不清、搞不懂,故而不敢动,不敢乱动。那么,在经过连续的下跌调整后,目前的股市机会和风险情况如何?我们又当如何区别应对呢?

从宏观的方面来看,目前股市机会在于连续下跌之后的超跌反弹,同时前期下跌过于突然使得未及时出逃的主力资金展开自救行情。而风险则来自于宏观经济的不确定性,调控的不确定性,以及股市每次反弹后出现的套牢盘解套涌出带来的抛售压力。战略上应作好短期有机会可以抓但中期未全面走强之前严控仓位的思想,仓位在三成之下,操作上快进快出。

树立了这样的操作思路,我们就能够有的放矢。但具体决定操作盈利的关键还在于更具体的板块、机会点的选择及对重点风险的防控。我认为主要从以下两个方面来掌握。

先说风险方面,注意两类股风险。

一类股是抗跌股。很多投资者迷信说抗跌股一定有大资金在死扛,这一点大家要转变观念,既然是死扛,很可能被压死,这样将会死得更惨。可以看一看,最近很多股票出现雪崩式下跌,就是前阵子看上去很强势的抗跌,一下子就成了坑跌股,这一点要特别小心。打个简单的比喻:股市里面下小雨的时候。可以找大树来躲一阵子,它们枝繁叶茂,根深蒂固,可以暂时的遮风挡雨。但若是下起了暴雨,电闪雷鸣,挡不住雨不说,反而容易被电击。躲雨的知识,炒股的可以翻翻小学的自然课本。

二类股是高价股。这些股票前期炒作得很高,短期可能并没有出现快速上涨,但同样面临着极大的风险。曾经的牛股要么是在“讲故事”的预期之下被炒高,要么是在主力完全控盘的情况下自买自卖的推高。现在海水褪去,资金撤离,这些股票面临着价值回归的需求,部份股票已经走上了价值回归之路,一跌再跌。这也将使得那些价值很高而业绩很差成长不定的上市公司股票继续调整,这种风险要坚决回避,

后说机会方面,关注两类股风险。

一是遭弃股。这是说前期一直没有人关注,一直不被看好,但其实上市公司业绩并不差经营也不坏的公司。大家都明白“涨时重势、跌时重质”的道理,所以行情好的时候都去追那些形态看上去漂亮、人气高的股票。但前四个字的道理众人皆知,后面四个字却充耳不闻,每次下跌了,投资者都会不假思考一视同仁的做空抛售躲避,殊不知在下跌后很多业绩优良的上市公司正好是布局的机会。

二是突破股。这类股票主要是从形态上来看,前期一直没怎么长,在低位震荡徘徊,构筑了较长的箱体格局。在大盘经过一段充分的调整之后,主力会趁势再作一次洗盘,然后放量突破箱体。因为其他板块股价从高位回落,很多资金纷纷撤出,而这些资金还会继续在市场中寻找机会,此时低位刚刚突破的股票就容易得到资金关注,且一旦行情回暧,这类股票成为新的多头领军的概率也相对较大。

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。点击以下链接可购买:

1.     卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

新书《就做赚钱的傻瓜——简单实用的傻瓜式炒股法》即将由中信出版社出版,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(5597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017