注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

自救行情如何自救  

2011-06-01 07:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自救行情如何自救

宋建文

股市上涨了,具体一点应该叫股市反弹了,因为上涨发生在连续下跌投资者已心灰意冷之时。昨天的股市是五月的收官之战,喜以阳线收盘。上证指数上涨1.37%,深成指上涨1.63%,两市个股普涨,非ST类个股涨停超过十只,但仍然还有非ST类个股跌停,说明即便系统性机会来临,依然存在着结构性风险,再看看跌幅榜上的股票,你就会明白,这些股就是前两天非常抢眼非常抗跌的股票。这就是我提醒大家注意回避抗跌股补跌的风险。

没跌的补跌了,跌过的大涨了。这就是股市,大盘涨多了回调,跌多了反弹。板块这个炒多了回调,那个跌多了反弹。这是大自然物极必反的道理,这个道理非常浅显,国内已明白了数千年。大家都明白涨多了会跌、跌多了会涨,都是明白人,但是又有多少明白人真正能做明白事呢?在前天的大跌中刚刚割肉的投资者看到昨天的大涨会很纠结,既后悔割早了,又害怕再踏空,结果是刚刚割肉马上追高。

这是非理性投资心理主导下的非理性行为,经过A股多年的沉浮,大家应该尽力去掉自己的浮燥。要不然,很可能成为股海中的浮萍。

今天是六月的第一天,五月收官战还算好,六月开门能否红?这是大家很期待的事。

儿童节股市红不红都无法改变目前A股弱势的局面,但对于六月来说是一个信心确立的重要关键。当前股市(主要在具体板块上)展开的上涨走势,是主力的自救行情,前阵子跌得太猛,也跌得太执着,盘中每次抵抗都被空头无情的打跨,而在近段时间的强势股纷纷以暴跌大挫完成补跌后,阶段性底部来临,主力自然会抓住机会来一段自救行情。

自救行情中,我们如何自救?

既然是自救行情,就要以反弹来看待。这一要点最近一直在说,操作上首先要树立一个大的方针。既然自己把行情性质定义为反弹,那么就只能用反弹的思路来参与。前几天我给大家说的仓位控制在三成以下,看清了再动手,现在反弹来临,仓位可以提升至五成。但提升的目的是为了通过交易实现目的的最优,提升的两成仓位是给反弹行情的,所以股票上涨了,这两成马上要卖出。

昨夜美股走强,道琼斯工业指数上涨1.03%,纳斯达克指数上涨1.37%,遥想当年上证指数6000点时,美国的道琼斯指数只有3000点。几年过后,国家还是这两个国家,股市还是这两个股市,股民大都还是那些股民,但纳斯达克指数现在为2835,而上证指数现在为2743,真让有感叹!感叹之余,想想美股短期涨了,港股至少坏不了,而刚刚经历过高整的A股也能正面一下,如果人家都涨A股已经跌过了,还跌,那就真没脾气了。

这是从证券市场联动的效应来看,再看A股本身的技术面,短期收复了5日均线,这是不错的消息,按我一直所说的“均线操盘“方法,把3日线作为工作线,现在也收复了,可以参与做多。短期就需要关注3日线的得失,如果能围绕3日线争夺然后震荡向上,反弹还能继续。从K线形态上来看,现在出现了”早晨之星“的形态,这是转势形态,对于多方信心也会有一个提振。

综合建议,操作上保持五成仓位,以反弹眼光应对当前的自救行情,短期操作以三日线为参考,已获利的可以再减仓,不可追高。观察市场资金流向跟踪新出现的赚钱热点,上方特别注意年线的压力,没收复年线及放量前仓位不能超过五成。

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。新书《就做赚钱的傻瓜——简单实用的傻瓜式炒股法》即将由中信出版社出版,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017