注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

筑底还是继续跌?  

2011-06-03 06:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筑底还是继续跌?

宋建文

博客提示大家下半周要谨慎,昨日股市果真出现大跌,这就是我们常说的怕什么就来什么。为什么到了本周后程股市又跌了?一方面是因为上半周上涨了,连续收出三连阳,在弱势格局没有扭转的情况下短线投机资金获利兑现必然带来抛压;另一方面则是临近周末,投资者心态就容易被周末情结所左右,对利空的担忧使大多数人转攻为首。

那么,刚刚弹一下又掉下来,大盘在这里低位徘徊是筑底呢,还是继续跌?

可以留心一下盘面,前期下跌的时候是这样的:刚开始大盘大跌,主导的是权重品种,很多题材股很活跃,但后期指数倒下后没能站起来之后,题材股也跟着倒了,并出现了大幅补跌。紧接着就见底。而反弹的过程中,跌得快的也涨得快,股性活跃的股票打响反弹头炮出现大涨,即便昨天上指数盘中出现新低,有很多股依然脱离了险境未再次创新高。

恰恰的,昨天下跌的重灾区是金融股。而恰恰的,在此之前美股出现大跌,银行股的下跌正是不同证券市场联动最直接的连接线。再看看,A股中的银行股实际上出现了两低:估值低,市盈率下降到了10倍;价位低,自07年暴跌以来,一直在低位没有出现过像样的大级别炒作。

由银行股主导的调整,我认为更多的是心理上的恐惧。从各大传媒的资讯综合来看,银行股受到了“国家队”性质资金的增持,工、农、建等银行是今年以来保险机构增仓最多的品种。股票已经两低,也有资金买入,但股票还跌,险资们都不是傻瓜,从长远来看,银行股越低就越安全,同样的股市也越安全。

因此,我认为,现在的下跌并不可怕。在上涨的阶段投资者可以豪情万里的找到股票上涨的无数理由,再垃圾、再高估的股票也不惜所有,放弃承担一无所有的风险而与心爱的股票私奔。但只要股市一走弱,曾经的山盟海誓便成为一句说着玩的情话而已。股民对股票,恰如情人对情人。要明白,股还是那个股,市也还是这个市,更多时候变的是我们自己。

上证综指大级别的上升趋势已经跌破,我反复给大家说的,要确立大的操作战略,以反弹来应对。仓位在三成到五成之间增减,不要害怕下跌,跌才会出机会。有些股票下跌时也会跌着跌,但大盘弹一点股票却弹很多,于是几年后你会发现,大盘可能创新低了,但你手中的股却创新高了。当然,有些朋友太急燥,一买就跌一卖就涨,但不反思还是继续执迷不悟的操作,妄图等待大盘来一波操牛行情使自己来一个大翻身,若是这样,即便牛市一样照亏不误。

关注上证指数在2661点附近能否与今年1月份形成的低点遥相呼应的形成双底,若此处经受住空方的打击,投资者空翻多必然会重新带来又一段自救反弹行情。所谓是底不反弹,反弹不是底,在外部环境没有发生重大转变的情况下,市场底需要盘出来,盘整出平台,构筑出的底部才稳固。

在经过金融股的主动杀跌后,又清洗掉一部份恐慌分子,中期弱势格局有待货币政策的过量一步明确以及5月宏观经济运行数据的出台,但短期我认为自救反弹机会还会反复出现,多头还会组织力量重新向年线发起挑占。因此,现在点位不必悲观。总量控制、局部参与、跟踪热点、怕买喜抛是操作的关键。

重点个股机会可关注我的微博。http://weibo.com/i/1304777515

个人著作《K线其实很简单》由中信出版社出版,各地书店及卓越、当当、京东均有销售。点击以下链接可购买:

1.     卓越网购买地2.当当网购买地址 3.点此免费在线阅读

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017