注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

如何炒作高送配股票?  

2011-07-17 11:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何炒作高送配股票?

——选自中信出版社出版新书《就做赚钱的傻瓜:简单实用的傻瓜式炒作法》

A股里面的高送配概念弥久留新、常炒不衰,自有其必然的道理。

高送配,即上市公司对持有的投资者进行高比例的送股,比如十送十,即上市公司向持有十股的投资者配送十股的股份,但送股之后要除权。所谓除权,就是将总资产按配送后的股份数量进行股价的调整。比如20元的股价,十送十,股份增加一倍,除权后股价调整为10元,上市公司流通值总额并未改变。

高送配其实只不过是一个数字游戏,在送配后,公司的总资产并未出现增减。但为何高送配的股票在中国的A股里总能得到投资者的极度青睐呢?主要有三方面的原因。

一是高送配之后的除权造成股价名义上的降低。很多投资者没有精力也没有兴趣去认真细致的查阅上市公司基本面资料,一只股票20元如果还有人抢着买,那么这只股票变成10元当然会更抢手。正是如此,除权能让股价短期内“自然”的折价,对投资者“自然”的会产生很大的吸引力,即便股价的降低只不过是“操作的结果”。

二是高送配的股票的上市公司往往处于高速成长期。那些经营模式成熟且规模很大的上市公司一般是不会高送配的,比如中国石油、中国石化、工商银行这些股票根本不可能会进行高送配。公司的规模已经足够庞大,他们需要的是继续稳健经营,当需要钱的时候就通过增发新股或增发债券来融资。而很多成长期的上市公司,急需扩大规模,所以经常都会通过高送配的方式扩大公司上市股份,中小板的苏宁电器从小盘股成为流通股超50亿股的大盘股,高送配在其发展过程中起到了举足轻重的作用。未来高成长性的预期会使得投资者对上市公司的未来抱有很大的期望,从而愿意与上市公司一起分享发展的成果,因而高送配的股票能得到投资者的追捧。

三是高送配股票的上市公司一般基本面都比较优秀。高送配股票上市公司每股收益、每股未分配利润、每股公积金都比较高,而那些基本面很差的亏损股基本上是没有送配能力的。而当前较好的每股收益也使得投资者对上市公司信心大增,因而即便股价已经有所高估,投资者依然愿意买入这些股票。

四是高送配的股票对投资者有习惯的吸引力。综观每一年A股的股票中,都有一大批牛股是高送配的股票,辟如,2008002274东方雨虹,2009年的300022吉峰农机,2010年的002310东方园林。每一年,高送配股票都大炒特炒,让投资者形成了一种共识:凡高送配,必有赚钱机会。于是这样的思维进行扩散,就形成了高送配习惯性的机会,只要上市公司有高送配,必有一炒。

公开增发和定向增长,是上市公司进行融资最常用的渠道,公开增发与市场好坏有着很直接的关系,股市牛的时候增发受追捧,股市弱的时候,增发遭冷遇,甚至定向增发的券商和大机会都会出现破发被套的局面。但基于前面的原因,高送配的公司送配后股价再次上扬,出现填权走势,结果股价又涨回去,上市公司市值顿刻大增。

对于高送配股票的机会,傻瓜式投资者需要注意,扩张型公司的股本扩张能力皆源于其成长性,本质上来源于净资产收益率的增长,只有股本扩张与盈利扩张匹配的公司,才能成为真正的大牛股。对于具有高送配潜力的股票,我们可以提前进行布局潜伏,具体可以用以下几个条件来审视股票有没有送配的潜力。

◆公司总股本要低于5亿股;

◆每股未分配利润前大于1.5元;

◆每股资本公积金大于2元;

◆每股收益在0.5元以上;

◆每股现金流量为正。

炒作高送配个股需要注意三点。

第一是参与炒作要尽早。对于具有预期的可提前介入,但是,一旦高送配的预期未实现,上市公司并没有高送配的计划,那么就要及时的撤出。很多股票在高送配的传闻下连续拨高,最后等来一纸空文,上市公司利润不分配、不增转。于是股价开始一路下挫,既然是因为高送配的原因杀进来的,那么得失没有高送配后就得及时撤出。

第二点是刚刚公布高送配方案的股票机会大。很多上市公司之前并没有高送配的传闻,股价走得不温不火,突然某一天,上市公司年报或半年报公布将资本公积金进行送配增转,这时候投资者就应看看股价位置,只要股价并未经过大幅的炒作拉升都应当迅速的进入,市场会以过度反应的方式迸发式上涨来回应高送配。特别是那些比市场同期高送配方案还要优厚的送配,比如2010年推出“每十转增十五股”的300002神州泰岳。

第三点是除权的初期可参与,但后期则需远离。很多高送配的股票,刚刚除权后,投资者炒作的惯性会使得股价短期继续大涨,基至于很多股票出现短期连续上涨填权的走势。但由于在除权之前股价暴涨,除权之后股价再暴涨,其实股价出现了极度暴涨。但上市公司基本面并未因为高送配出现什么根本性的变化,因而短期风险积累后便是释放。投资者不宜再继续追高,很多股票在除权后再炒一波后会陷入长期的低迷中,有些甚至于阴跌一年半载磨煞股民,这一点需要小心。

比如002310东方园林,20108月份在高送配的推动下一路上涨,826日该股除权。除权之后股价继续走高,几年内股价从108元涨到139元。但此后进入了低迷,到20113月中旬该股股价也只有106元,低于除权价。再如600990四创电子,也是20103月份十送五转五高送配除权后炒了几波,之后步入中期低迷。

《就做赚钱的傻瓜:简单实用的傻瓜式炒股法》(中信出版社)卓越网已开始预售,谢谢大家的支持。点此购买

如何炒作高送配股票? - 宋建文 - 宋建文的博客

 

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017