注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

下周股市展望  

2011-10-22 09:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下周股市展望

宋建文

 

投资者对于股市的走向,总是一直抱着幻想,不管是6000点上方的滑落,还是3400点的再次跌倒。正是在一次次侥幸心理驱使下,投资者错过了一次次逢高减仓的机会。牛市行情,每次回调都是低吸的机会,大方向大趋势是向上的,而熊市里面每次反弹则都是逃命的机会,抄底一次套牢一批,股市已经从曾经的印钞机变成了现在的绞肉机。上证指数一次次考验前期低点,在汇金救市后,在货币政策向微小企业定向宽松之后,投资者以为大底已成,但红K线仅仅带来几天的兴奋便又将投资者重新打回地狱。专家说,前期低点不破不立,轻度破位是好事,结果,低点不破不立破了还是不立。展望下周,股市是否还会继续探底?股资者该如何应对?

 

首先,我们可以发现,这一轮中国股市的下跌,是内外夹击之下的主力主动做空行为。先是欧洲债务危机对全球股市的冲击,带动A股持续下跌。但之后欧美股市大幅上涨短期走稳而A股却并未跟随,充分体现了A股市场跟跌不跟涨的鲜明的中国特色。债务危机的起源地股市走强了,A股缘何反弹后再次趋弱?理由转向了实体经济领域,看空者认为欧美经济衰退将会造成国内出口的下滑,加之国内从紧的宏调,而转变为对国内经济硬着陆的担忧,使得已经积弱难返的A股市场进入了易跌难涨境地,投资者对利好充耳不闻,而一个小小的利空却会百倍放大从而让大家心惊胆战,促使市场只能一跌再跌。归根结底,庄家跑了,人心散了,股市熊了。

 

其次,弱市之中连续IPO也成为当前投资者一大心病。股民曾经有云:“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”,现在有了新词:“问君能有几多贱,恰似六元买水电”,表达了投资者弱市之中对包括中国水电在内的圈钱行为强烈的愤概。这是无奈的也是无用的,牛市熊市,A股都是一个圈钱市。货币政策一直未见放松,CPI依然高位运行,实体经济与政策调控的不确定性使得A股只能艰难探底,而一味融资,不放水只捞鱼,最后捞到的恐怕是投资者漂浮的尸体。只有给股市注入流动性,汇金带头,国企回购,社保入市,才能改变扭转A股的熊市格局。

 

最后,我想回到老掉牙的股市估值上来。行情好的时候,题材即便是空中阁楼,也是让人遐想的,大家都明白炒股就是个击鼓传花的游戏,只要有人接捧,买进之后就能以更高的价格卖出去。可行情不好了,花就成了烫手的山芋,大家都怕拿在手里,以至于山芋已经不烫了,但投资者形成了看见山芋就害怕的惯性,碰到山芋就扔掉。这就需要我们克制自己的恐惧,理性客观的看待市场,我认为市场中那些市盈率已跌到10倍以下甚至到了5倍的股票,完全可以作为长线价值投资的对象进行布局,也许在大势不确定性探底的过程中还会被动下跌,但只要这些公司不出现毁灭性的变故,现在就是巴菲特所说的便宜之时。

 

新书《傻瓜式炒股法》 点此购买 (政策的把握、估值的方法、选股的技巧)
《K线其实很简单》 点击购买 (K线擒黑马、K线抓长牛、K线抄底与逃顶)
《散户炒股秘籍》 点击购 (盘面细节把握、牛股特征、解套秘籍)

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017