注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

 
 

久违大涨能否开启象样反弹  

2012-01-10 07:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久违大涨能否开启象样反弹

 

宋建文

久违而至的反弹

周一股市一度再次走弱,上证指数盘中下跌达到0.63%,但1010分后大盘翻红,多头开始了强烈反攻,上证指数连续三波拉升,盘中上涨幅度达到2.18%,早盘收盘略有回落。下午高位震荡后多头再次发力,上证指数收盘上涨2.89%,深圳成分指数收盘上涨3.61%,两市呈现普涨格局,沪市下跌个股仅有8只,深市下跌个股仅有15只,两市加起来下跌个股家数不足总股票数量的1%,显示多头完全占据了掌控地位,非ST类股票涨停数量超过50只,有一只跌停股票星辉车模为停牌后复牌补跌,其他下跌股票最大跌幅为3.21%

上证指数日线MACD指标自20111231日形成“金叉”以来,一直处于红柱状态,多头一直在酝酿反攻,而上周的盘面特征是权重股护盘,题材集体大批次快速的补跌,前面分析过这种强势股大量补跌使得投资者恐慌加重信心崩溃往往是阶段性即将见底的信号。而指数在创新低的过程,就如我在《炒股怎能不懂波段》中指出的,连创新低,然后低位出现反复震荡,成交极度缩量,显示多头双方步入了短期的“平衡”中,此时市场能否出现转机需要借助于“外力”。而今日的上涨,恰恰是在温总理“提振股市信息”的外力影响,加上自身连续杀跌造就超跌反弹的条件下产生的,因此上涨力量较以往都猛烈得多。

温总理提出的“股市信心”

周一各大财经媒体报刊都刊了关于温总理要求提振股市信心的文章,在投资者看来,于股市长期低迷、连创新低之时,温总的这一番话被大家解读为“最高层面”对当前股市的重视,亦被大家理解为管理层“维稳”、“救市”的信号,因而当多头揭竿而起时,那些饲机潜伏着最敏锐游资们马上嗅到了上涨的味道,于是冲锋陷阵前仆后继冲进场。温家宝总理在金融会议上的讲话称“要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。”总理的出发点是着眼长远,完善股市制度,通过规范公平的市场来促进股市的长期稳步健康发展,同时此次金融会议明确提出,要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,从多方面采取措施,确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济过度自我循环和膨胀,防止出现产业空心化现象。

因而,未来决定股市涨跌的还是得靠实体经济,短期而言,温总的讲话有效的支撑了超跌反弹行情,而之前管理层也多次强调了要对股市有信心,证监会郭主席自己也明确表示对中国股市有信心,但每次起到的效果都不理想,此次市场反应大一些,在我看来,那是因为原来说的是要对股市有信心,现在说的是要提振股市信心,两者区别很大,前者是说给我们听,可是谁真的有信心?后者是说给股市管理层听的,需要通过具体的“行为”来对提振股市信心,因而股民们有“预期”,这是造成强劲反弹的关键。

反弹持续的条件

我在前期的分析中反复的说过多次,市场要有象样的反弹,需要借助于外力,但这只是“催化剂”,市场自身能否持续反弹,主要还在于市场本身,我们需要特别关注两个方面:第一是关注量能的变化,只有量能出现明显的放大,成交活跃,反弹才有高度和长度,以我之前设定的条件,成交量需要放大三成,以15466亿为基数,成交额需放大至605亿元,周一为621.33亿元,越过了这个坎,接下来大家还是需要看这个成交水平能否维持在600亿左右的水平,成交水平如果不能维持就需要谨慎。

第二是需要出现1~2个领涨的板块,前期的地产、银行只是起到了“护盘”的作用,现在大盘稳住了,多头阵营多起来,就需要真正能够“领涨”的板块带领大盘攻营夺寨,这样才能产生赚钱效应,场外投资者才敢进场,增量资金进来市场才有玩法,短期来看,煤炭板块与有色资源板块受到流入大量资金,成为市场领涨点,其能否继续维持强势是大家需要注意的。我在新书中指出,周期性板块在大盘弱市的时候为主跌品种,如果大盘要展开一段较为强劲的反弹行情,周期性板块必然会出现较为明显的波段机会,而市场能否维持主热点或者切换出新的主热点,将成为反弹能否持续的一个必要条件。

操作上的建议

从技术面上看,上证指数MACDKDJRSI指标全线为“金叉”助涨信号,这会使得技术派人士乘胜追击,短期继续推高大盘,而放量站上20日为20111116日“断头铡刀”以来的第一次,这将极大的提振多头士气,5日均线上叉10日均线后,使得市场出现短期的“空翻多”,在接下来的交易日里,20日线不断下移再走平若被5日、10日均上叉将形成更多的“空翻多”,周线上布林带下轨支撑,指数首次站上5周均线,有望向上挑战10周均线2297点,而日线布林带中轨2210将成为短期重要的多空分水岭,大家需重点关注这一点位。

操作上,主要考察前面所说的反弹持续的条件,若市场人气依然维持,则可以继续以刚刚所说的2210~2297点为区间波动的参考,进行波段操作。具体板块上,建议重点关注年报有明确增长的品种,有业绩支撑的品种即使是在短期利好效应淡化后依然会出现较好的稳定性,可实现攻守皆宜,而对积极性品种则可关注周期性的资源板块以及短期连续无抵抗超跌而刚刚出现放量的品种,但若无业绩支撑赚了钱要跑。

新书《炒股怎能不懂波段》中信出版社出版,卓越、京东有售。点此购

 

久违大涨能否开启象样反弹 - 宋建文 - 宋建文的博客

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018