注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

春节前股市还能走强吗?  

2012-01-17 07:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前股市还能走强吗?

 

宋建文

自上周连续三天调整后,本周一股市开门绿,深沪股市继续下挫。刚刚有点反弹马上又重新走弱为哪般?年前股市还能走强吗?我们该如何应对?

第一个问题,19日连续两天大涨,沪指单日涨幅在2.5%之上,成交量也快速放大。促成上涨的主要动因是温总喊话,要求提振股市信心。但是股市涨起来之后,投资者没有看到实质性的可以提振股市信心的东西,口号也就真正沦为了口号,于是谁也不愿做追高的傻大帽,股市高位震荡。接着成交开始不断萎缩,市场活跃度大幅下降,久盘必跌显现。同时,从盘面上,大家也可以清楚的看到,市场做空的动能主要来自于沽值偏高的中小盘股票,创业板指数两天下跌超过10%,创下了633点的新低,这一点位较去年1217日的高点跌去了一半。

而市场中表现稳定的为银行、公路等板块,这些板块有一个重要的特征,那就是现金流非常充沛。在市场资金紧缺的情况下,只有自身资金不紧缺的股票才能对投资者产生吸引力,这一点值得大家思考。股票的分化,使得整个市场继续着估值修复的进程,这也是前期我反复提示大家回避创业板的原因。

第二个问题,我们重点看沪指,在去年1230MACD金叉之后,指数再走弱缩量探新低,但多头掌控了主动,创新低后同时也探出了阶段性底部。而当前,虽然指数短期大幅回调,但MACD指标依然处于多头格局中。BOLL指标中轨为2206,正好为周一收盘,SAR支撑点为2161,另外两个KDJRSI则发出了空头指示,因而现在从技术面来看处于一个多空争夺的临界点,短期也到了一个变盘时间点,多头谁能胜出将引领出短期趋势。

同时,周二将公布2011GDP数据,虽然投资者一般对GDP数据嗤之以鼻,但GDP还是以反应实体经济情况的路径对投资者产生心理影响,市场预期GDP将会放缓,实际出来的数据能否带来惊喜亦值得关注,同时实体经济增速的变化也会影响调控的节奏,因而接下来可以多关注货币政策,特别是在春节前会否下调存款准备金率。有一个利好的消息是,酝酿已久的地方养老金入市获得重大突破,南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资。中国证监会116日晚间公布的QFII机构名录显示,201112月新批了14QFII机构,创下月度批准数量的历史新高;至此,获批QFII资格的机构达到了135家。增量资金的入场将提振股市。

第三个问题,今年春前节的股市,走得让人很忐忑,权重权块已经明显的抗跌,但创业板指仍在继续释放风险。在操作上,因春节假期较长,面临诸多可变因素,是危机也是契机,因而建议大盘如果回调到2200以下,可以再次布局估值低、业绩好(多次强调)的品种,特别是在节后年报披露将陆续而至的情况下,重点关注“年报行情”,对于公告年报增长的公司重点关注,如果在大势下跌的影响下出现强力调整则是布局的机会,海水过去,没有裸泳的股票自然可以欣喜上岸。

新书《炒股怎能不懂波段》中信出版社出版,卓越、京东有售。点此购

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017