注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

如何赚取“第二波”的丰厚利润?  

2012-01-08 13:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第二波——常被忽略的稳赚技法

宋建文

(选自新书《炒股怎能不懂波段》)

第二波其实最赚钱

我注意到,有很多投资者总是希望自己能在一只股票的最低点买入,然后在最高点买入,但是这是绝对不可能的事情,即便是巴菲特一样的神坛人物也不可能做到。于是,不能买到最低点便成为很多投资者实战中的心理阴影,只要股票一涨了就认为错过了机会,失去了最佳买点,会选择眼睁睁看着自己经过耐心寻找、精心分析、细心跟踪的股票嗖嗖的往上窜,然后不断的告慰自己:不追高,要理性。但当股票一路高奏凯歌连创新高后,他们往往会再次失去理性高位追入,于是低位没有买,涨起来不敢买,等涨完了才去买。结局自然是四个字:“死路一条”。

其实,如果我们错过了股价启动的第一机会点,并不意味着我们就失去了波段获大利的机会。恰恰相反,这给了我们更好的机会,这就是第二波的机会。

有些股票,我们介入太早,跟着主力一起潜伏三年无载没有动静,完全是浪费金钱和时间;介入太晚,又是用高风险去抓地些如履薄冰或者说火中取栗的机会,做得好还能赚点,做得不好追高被套还是浪费金钱和精力,还要加上损伤神经。而第二波的机会,则是在“介入太早”和“介入太晚”这两种错误的投资者寻找一种平衡,通过这种平衡实现波段收益的最大化。

股票能够突破走强,说明主力已决意拉升,此时会出现持续的大涨,有时候中途甚至不回调。但股票炒作就如同汽车开动、飞机飞行一样,经过一段时间运行没有油了,这个时候就需要补“加油”,只要加了油才能跑得更远或飞得更高。而对股票来说,多方动能耗费过度,会出现衰竭,再加上持续上涨会积累短期大量的获利盘,这些获利盘成为股价上涨的隐忧。主力要想出货,要派发筹码,还必须再继续把股价推高,然后在一片祥和欢快的气氛中完成出货。

要继续拉升股票,就需要洗盘,将短期获利的筹码洗出去,同时让新鲜血液进来。这样,经过充分的换手之后,再次拉升股票就比较容易得多。加上通过一段调整,也使得技术面上的超卖得到修正,修正之后股价上涨更容易得到技术派人士的追捧,于是股价顺势调整。调整的过程就如同汽车或飞机“加油”的动作,之后股价便会展开“第二波”的拉升,这一波的力度会很强劲,大部份都会再创新高,而弱一些的也能回到最高点附近。这样,便为我们波段操作创造了绝佳的获利机会。

第二波机会在哪里?

既然“第二波”其实是很赚钱的机会,那么如何抓住“第二波”的机会呢?看了刚刚说过的第二波产生的逻辑,顺着这一逻辑去找机会就行了。

首先,需要一波上涨,不管是从下跌过程中出现的低位大涨还是横盘震荡事的上涨,这第一波上涨是产生第二波机会的前题,没有第一次大涨必然就不存在什么第二波。明白了这一点,那些已经出现上涨的股票我们就不用去后悔自己没有买入,别去埋怨现在没有持有。没准那些前期买入过的人熬不住洗盘早就抛了,他们比你还惨。面对出现了波上涨的股票,别后悔、别嫉忌,而是要注心、要跟踪。

然后,这一波上涨,需要很大的强度。那种每天涨二三个点,缓慢涨起来的股票,不一定会有第二波。会产生第二波的股票,往往都是大涨的股票。这样的股票由于涨得急,很多投资者前期都是踏空的,他们一直等着找机会买入,就像我们等着做第二波一样。然后当股价上涨之后出现回调,投资者就会迫不及待的买入,时间共振引发的强力买盘便会推升股票产生第二波大涨,甚至于力度比第一波还要大的上涨。我们可以发现,那些经过连续涨停之后的股票,看似风险很大,但实际上当他们经过短暂回调后,大多数还会继续涨停,这便是第二波的威力。

最后,是介入点的选择。第一波涨高了之后,不管涨势多么喜人,都要克制住自己不要急于介入,因为你完全不知道哪一天会回调,可能你不买他会一直涨,但只要你一买,他马上就开始调整。而调整的深度同样是不可预知的,这样即便会有第二波,但你却在第二波未来临前就已经丧了命。第二波炒作的介入点应当是第一波上涨之后的回调中,回调以均线为准,第一波非常强的股票,回调时5日均线转平到10日均线时不交叉重新抬头可以介入,往往会再次强势大涨。第一波并非连续涨停的品种,因为上涨过程中有进有出,不易形成投资者过度的看多趋同,回调力度会强一些,一般回调到二十日均线或者30日均线就是介入的时机。

结合这三点,我们来看看具体捕捉第二波机会的实例。

看下图,2011年3月1号,600200江苏吴中突然因“抗癌”题材炒作,股价出现连续两个字十星涨停,第三天再放量大涨。因为消息来得突然,此股两个涨停板都是无量的“一字线”涨停,大量的投资者都是踏空的。而3月3号的放量大涨最后收出十字星,当天成交中大量的机构席位买入。但3月4号股价并未继续大涨而是出现了调整。如果我们在3月3号等不急进去,那么就会被套,现在一调整,可能又要割肉。

但是大家知道了第二波炒作的方法,此时就不会怕踏空,也不会慌张。耐心等回调抓第二波接下来的几天,股价反复震荡,跌破了五日线,数天盘中还去试探了十日线的支撑。但由于多头非常强劲,股价震荡中大量投资者接筹,五日均线略微走平之后没有死叉十日均均线,此时就是介入参与第二波的时机。之后股票经过短暂的震荡后再走出连续涨停的走势,股价从8块多直接拉升至近15元。

如何赚取鈥湹诙波鈥澋姆岷窭螅

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017