注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

下周股市展望  

2012-02-11 12:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下周股市展望

宋建文

本周股市震荡盘升,上证指数周上涨0.93%,深成指周上涨1.63%,创业板指周上涨2.77%,沪深两市成交量都较上一周出现了明显的放大。股市继续上扬,与上周所作判断相符,BOLL通道中轨成为调整的有力支撑,SAR指标则保持了继续向上的运行轨迹。市场亮点也比较多,先是震荡时主题投资品种全面活跃,当结速调整时出现“煤飞色舞”格局,最后由“房地产一条龙”的地产、水泥、钢铁结束全周的多头攻击行情。

那么,在接下来的一周,股市还会继续强势上行吗?我们又当如何应对?

先说第一个问题。我认为,中期多头格局已经确立,这个趋势现在依然存在,但短期的上涨,消耗了较多的做多动能。基本上所有板块都炒作了一遍,这种板块轮动而非齐涨齐跌的运行节奏是良性的,轮动才能通过边拉边洗的方式来完成洗盘,然后重新积蓄新的做多力量。但当上涨轮动一遍之后,调整同样是轮动的。细心的朋友应该可以发现,周五虽然指数还在上涨,虽然地产股走得非常强,但是这已经属于一种“补涨”的质,补跌时大家都很惊慌纷纷割肉,但一割肉就见底。而补涨时大家则都非常亢奋,以为是市场找到了新的领涨力量,于是相继追高,这往往意味着短期顶部的到来。

看一下两桶油,中国石化、中国石油日K线均已经出现了MACD高位死叉,中国石化短期出现了5日线、10日线向下拐头。再看一下银行股,招商银行、浦发银行也出现了高位放量滞涨MACD钝化进而将出现死叉。这是很明显的空方开始反击的信号,而一路参与此波行情的投资者应该清楚最先带动做多的就是银行板块和两桶油,他们现在已经先于大盘出现了上涨无力,一旦出现实质性调整,很必然的就会带领大盘出现强力的调整。而有色在刚刚经过短期集体大涨后也有休整的需求。最后只剩地产板块,地产股短期走得很强,很多股票处于刚刚突破的形态,他们还能带领大盘冲一盘,而这阳是主力短期兑现利润的最后一个王牌,因而地产股的再次脉冲很可能就会带来市场的拉高诱多出货,然后形成短期头部。

这是从内部来看,身处其中窥自己。我们也需要看看股市之外的情况,当前股市一直有个预期在影响着,那就是降存准率。节前大家对下调存款准备金的预期很强,但是直到过完春节还没有兑现,股市出现调整。然后1月份信贷增速低于预期,货币供应增速放缓,资金面的紧张又重燃降存准率预期,但统计局公布的CPI数据达到了4.5%,显示通胀有重新抬头之势,又使得这一预期降至低点。接下来,货币供应情况与实体经济情况仍将博奕政策动向,而预期又将主导市场。如果投资者能等来下调存准率的利好,必然会在股市整理尾声助推多头一把再上一个台阶。但如果没有实质性的利好支撑的话,多空趋于平衡的股市很难说不会再探底寻求支撑。

然后说说应对之道,在这一波上涨行情中,我给大家的建议一直是持股待涨,因为你很难知道自己今天一动不动的股票明天会不会暴涨,反复换股的结局是反复亏掉手续费最后浪费掉大盘的大好行情。1月13号、2月1号、2月7号的下跌,都是建议大家趁下跌低吸,因为上升趋势的调整就是低买高卖的买点。而现在来看,我觉得,短期已经不是买股的时机,很多人喜欢大盘放量,这一点洽洽是我担心的,你只要回顾一下过去的走势,每次在上涨过后还放量,意味着马上就要下跌。当然,现在上证指数所处的位置是2011年10月份构筑双底时的位置,有大量的套牢盘,只在成交能保持活跃才能有效的解放这批套牢者。但过度放量,则意味着主力在这种混战中会制造一批新的套牢者,所以大家需要盯着量能,沪指单日如果成交超过1000亿但指数滞涨,这就是撤退的信号。

如果成交不过度放大,金额保持在800~900亿元之间,上证指数围绕60日线的反复震荡就不足不惧。可以继续持有,同时对于已经放滞涨的品种可区别对待,落袋一部份,待回调再入。布林带的中轨和上轨依然是强势区域内的买卖参考点。

(我的新书《炒股怎能不懂波段》由中信出版社出版,全国发行销售,欢迎各位朋友批评指正相互交流)

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017