注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

大盘走向紧盯一板块  

2012-02-16 06:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘走向紧盯一板块

 

宋建文

 

在投资者还在为大盘上涨乏力而忧心忡忡时,周三上证指数再次一如往常强势拉起,一举创出了本轮上涨行情以来的新高。个股也是全面普涨,两市仅有158只股票下跌,成交量达到876亿,较上一个交易日放大32%,显示短期振荡之后人气重新回升,非ST类涨停板超过30只。如此大好行情,你是否赚到了钱?

 

赚或亏,大家心中自知。不过,股市就是这样,过去的已经成为历史,关键还是在于明天、后天,你能否继续赢利或者扭亏为盈。现在看来,决定你赚到多少与操作决策有莫大的关系。对于这一波行情,我总结为三策:上策、中策和下策。

 

上策就是不操作,这并非说干瞪眼,而是要能够以战略的眼光看待行情,从而做到股动我不动,我不动利润动。前期说过,这一轮行情产生的背景是汇金不断增持,养老金入市蠢蠢欲动,这是政策的意图,因而上涨不可阻挡,你无可否认中国股市的政策市意味,虽然这广为诟病但也暗藏潜机。低位入货,哪怕不是入在最低点,我觉得这并不重要,很多股票涨起来就是四五成,你何必在乎最低的那几个点?然后就耐心的持有,上涨过程中必然会有下跌,但趋势并不是一天、两天的下跌就扭转了的,在上升通道中,唯一要做的就是持股不动,等待上涨。上策操作者,肯定赚得比较理想,很多股票涨一波,横一下,接着涨。

 

中策就是低吸高抛,低吸高抛是个很理性很科学的字眼,如果能做到,百分百赚钱。而且应该要比持股不动赚得多,但在实距中,低吸高抛操作者获利往往不太尽如人意,那是因为主力远比散户狡猾得多,你根本不可能每次都能判断对高点和低点,要么被骗线你高抛了人家接着猛涨,要么你低吸后它又老不动。其结果是,进去一阵,没什么利又跑出来,结果还损失了手续费。当然,胜率较高的交易型投资者,成功操作获利扣掉失败损失及手续费,大多还是小有赢利。

 

下策就是追涨杀跌了,追涨杀跌似乎是个贬意词,其实不尽然,这个完全是个中性词。有很多投资者追涨杀跌真正赚到钱的,你会发现很多股票往往是强者恒强持续上涨,胆子大的追进去之后继续获利。但为什么又说是下策呢?这是因为人性的贪婪使得追涨杀跌的朋友追进去明明有了丰厚的利润却不肯收网,结果由盈转平再变亏,于是小盈后割肉走人,再继续追涨杀跌。几个回合下来,获利远远低于了前两类投资者。

 

举个最简单的例子,我在28号微博中说到的000719大地传媒,当时形态上MACD刚刚金叉,然后带量站上60日这趋势线,这里是绝佳的买点,也有朋友因此而进去了。但接下来的几天,股价总是反反复复,看着那些一下下冒出来的新黑马,投资者耐不住了,只有抛售。但你看到周三,他连续上涨后涨停了,不出意外周四还能冲高,短短7个交易日就可以实现获利20%但为何很我人都没拿到?就是因为急燥,要么想通过多次操作别的股实现收益最大化,要么就是看着盘中直拉的股犹如看到美女过街早就垂涎三尺,结果自然是喜新厌旧另结新欢。

 

苦口婆心,还是为了让大家不要继续犯相同的错误。一段上涨行情,基本上什么股票都会上涨一段,太心急只会越做越错。再比如我前期说的资源股,前期作了深入的分析,建议就是逢低吸了后持有,因为行情要继续纵深演进,必须还得靠周期性板块。现在还是应该把其作为大市的风向标,除非有色的上涨能够持续大盘也能前行,如果有色股真的涨不动了,那么大盘也就没什么玩法了,其他股票就算短期冲一冲,也只不过是为了营造一副歌舞声平的假象,把握本质,才能走对路子。

 

一个外部突发事件是,伊朗停止向欧盟六国出口石油(荷兰、西班牙、意大利、法国、希腊和葡萄牙),欧债危机依然阴霾重重,伊朗此举必定使得乱上加乱,停运也将使投机资金博奕短期石油走势,在A股处于楔形整理尾声时,如不能放量选择向上建议先行减仓,待外部环境及内部形态都明确稳固后再作新的打算。

 

新书《炒股怎能不懂波段》中信出版社出版,卓越、京东有售。点此购

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017