注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

下周股市展望  

2012-02-18 11:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下周股市展望

 

宋建文

 

本周股市反复震荡,上证指数周上涨0.22%,成交基本与上一周持平;深成指周上涨0.25%,成交较上一周放大一成;再细分,创业板指数走得比较强,周上涨2.71%,成交较上一周明显放大,深沪300指数周上涨0.13%,成交较上一周出现了萎缩(表明权重股活跃度下降)。整体市场仍呈现强市格局,板块有效的轮动使得赚钱效应得到了扩散。如上周所作的判断,上证指数日线运行于上升楔形且越来越接近尾声,上下波动的空间越来越小,指数在BOLL通道上轨与中转之间运行。

 

  接下来股会怎么走,我们又当如何应对?

 

首先,从宏观的角度来看,近期习副主席访美算是政治上的头等大事。这对两国外交内政都是一个积极的信号,这一点市场会理解为利好,至少从两国贸易、合作等方面来看都产生了很多好的前景、预期,再者A股亦有维稳的习惯,领导一出访股市就摔倒,这不符合中国逻辑,所以无形之手会干预股市,神秘资金会托住股市,你会看到股市似乎涨不动了,但同样也跌不动,盘中下跌总是会出现快速拉起,这是当前A股稳定的一股重要力量。

 

股市是经济的晴雨表,现在中国经济有点让人看不透,一方面要抑通胀,包括持续出台严厉的房地产调控政策(某地房产新政三天即废),包括为打压物价不断从紧的货币政策;另一方面又要保持长,包括实行结构性减税,提振消费等政策。而且还面临着欧债危机的影响,叙利亚、伊朗等不稳定国际政策因素的影响,使得中国股市的运行格局更加复杂,股市能否走强,还得取决于实体经济的走向。习副主席217日上午在洛杉矶出席了中美经济贸易论坛发表讲话指出,中国政府将加快转变经济发展方式,推进经济结构调整,实行扩大内需战略,鼓励更多消费、更多进口、更多向海外投资、更多创新创造。2012年中国经济将按照稳重求进的总基调,继续保持平稳较快发展,而绝不会出现所谓“硬着陆”。这是个大方向,但给市场以明确的预期。

 

其次,现任证监会主席郭树清讲了,蓝筹股出现了罕见的投资价值,虽然我对这一论断存疑,但领导的观点反应了其他很多领导的观点,说明了管理层认为现在股市确实够低了,既然管理层认为够低了,那么再跌就得用实际行动了支持,恐怕这也是大多数投资者所想。而证监会、银监会领导多次提出并推进的养老金入市亦是基于中国股市经过这一轮长期持续的熊市之后确实出现了一个战略布局的时机,养老金入市要想不成为打狗的肉包子,就必须得在合适的时机进场,不说现在的点位一定便宜,但这个区域部份股票确实便宜,这也是为何养老金入市总是按捺不住的原因,等股市涨上去再入市更加遭人诟病,因而我认为现在的区域依然是管理层认可以“底部区域”。

 

与资金入市相对应的是,截至2012216日,共有410家企业IPO待审,其中,主板、中小板企业253家,创业板企业157家(中国证监会公布数据)。最近几天,天天都有新股上市,中国交建刚刚以5.4元的上限发行13亿股,在没有新的增量资金进场之前,不断的融资、再融资成为当前股市最大的困绕。股价是船,资金是水,没有资金进来,船只有搁浅,这一点大家要有明确的认识。需要正视供求关系的变化,资金入场只停留在喊口号画大饼,而新股IPO、老股再融资那是实打实的。前期在资金入场预期推动股市持续上涨后,大盘能否打开新的上涨空间,不能光靠预期了,需要真正的活水流入场内。

 

最后,看一下技术面情况,上证指数BOLL形成了向上的通道,现阶段一直在上轨和中轨之间来回的走。日线系统除60日均线外,其他均线方向拐头向上,短中期投资者皆转为多头,但中长期投资者仍显谨慎。需要待30日线上叉60日线才能使更多投资者由空翻多,而60日均线走平向上拐头之前,大盘持续大涨的概率不大。

 

中期依然看涨,但短期而言,在楔形图形的尾声,指数波动的空间已经很小,前期是进五退三、进三退二,现在到了进二退一,然后进退两难就需要选择方向了。下周大盘最大的任务就是作出方向选择,从前面内外部环境来看,当前多空因素比较均衡,需要关注政策的导向,很可能这将成为方向选择的关键。如果下周初能带量向上突破楔形图形,则上升空间被打开,回踩楔形区依然可布局,但如果向下突破,则很可能会到60日处寻找支撑。股民可能会说,你这不是白说不是放屁吗?涨跌都让你讲了?前期震荡回调我的建议就是逢低买,因为上升趋势没有结束,上涨挡不住你只管作多。现在处于一个阶段的尾声,你必须等市场作出自己的选择,然后再作出自己的选择,妄言一定会涨或者一定会跌,都只是算命先生。

 

 

 

投资书《炒股怎能不懂波段》已出版,欢迎朋友们与我交流,批评指正。
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017