注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

震荡挡不住股市春天的脚步  

2012-02-21 15:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震荡挡不住股市春天的脚步

宋建文

 

周末下调存款准备金率,在很多人意料之外,但有意的人在温总理前一阵子听取关于政府工作报告意见的会议时已经指出,宏观调控在早安排,一季度就要开始预调、微调,而此次存准率的下调便是这种微调的开始。对这一货币政策,投资者大多解读为利好,而周一股市的高开,也普遍的反应了这种利好。不过,A股也惯例的“出其意料”的表现为高开低走,这让很多投资者大为不惑,同时也给震荡尾声的股市更添了很多不确定性。

 

部份市场人士认为,下调存准率应当理解为利空,因为这预示着国内的经济有进一步放缓的趋势,而下调存款准备金率实为迫不得已之举,应当通过政策的变化看到实质。

 

这一论点不无道理,而当前下调存款准备金率确实有很大程度上是因为实体经济放缓的预期所致,加上外汇占款不断减少,使得流动性出现了紧张局面,央行此时下调存款准备金率旨在释放流动性,给实体经济供血。相对于减息而言,存款准备金率的作用更小一些,这也符合中央调控政策一直强调的“连续性”。但以此断定实体经济出现快速恶化则过于太过悲观,习副主席刚刚强调中国经济一定不会出现硬着陆,言下之意最多软着陆,而货币政策便是为保证避免出现硬着陆的无形之手,因而此次货币政策的调整只是流动性释放的开始,在未来央行还会动用更多的货币政策进行宏观调控,市场的流动性不会持续紧张。

 

另一个方面,郭主席一直高呼养老金入市,也是在为股市寻找新的源头活水,现在证监会又通过修改规则鼓励大股东增持,同样是为市场寻找新的资金力量,加上前期的审比通过的QFII,管理层一直在做引导资金入市的工作,这反应了管理层对当前点位为“底部“的一种共识,这从郭主席冒着被人批的风险充当股评大胆提出蓝筹股出现罕见投资价值可以窥见一班。

 

在上证指数跌到2132点附近时,我曾说,股市未的未来,在充分释放风险后,将在外部两股力量的推动下中期走强。一股力量是货币政策放松,另一方面是大规模减税。第一股力量,已经从下调存款准备金率开始,第二股力量,虽然还没有大规模减税,但结构性减税已经开始,对中小微企业的减税、营业税改增值税亦是一个好的开端。这两股力量,依然会推动股市中期走强。

 

说一下天气,暧和了一阵子,突然昨天变冷了,今天更冷。不过冷过这一头,真正就能面朝大海春暖花开了,这是自然规律。股市,也不过如此,然后热一阵后还会倒春寒,虽然舟子已经倒过了春天的韩寒。股市的春天已经到来,即便现在反复震荡短期寒冷,也无法阻止股市春天到来的脚步。待到阳光普照,股市一片生机勃勃之时,你便会为当初的忐忑不安而感到释怀。

 

上证指数依然运行在通道之内,MACD红柱呈现缩小,加上成交量出现了明显的萎缩,显示市场活跃度有所降低,但以重庆啤酒为代表的这一批超跌股依然表现强势,说明游资机构仍未收手。前期如28日微博所说的大地传媒这一波也有了30%左右的收益,这类股票可以逢高落袋为安,而那些已经提前经过一段时间横盘震荡的股票,到BOLL通道中轨处得到支撑则是再次入场的空间点,处于震荡盘升还未加速的股票则建议大家耐心持有。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017