注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

汇金出手,力挽狂澜  

2012-02-02 15:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇金出手,力挽狂澜

 

宋建文

 

龙年的第一个交易周,投资者有些迷茫。

 

“开门绿”后,市场连续弱势运行,成交极不活跃,连续两个交易日沪市单日交易额在500亿元以下。市场热点也乏善可陈,金融股、资源股走势不佳拖累大势。大但这种情况在周四得到了扭转,股市迎来了强劲上涨。上证指数上涨1.96%,深成指上涨2.05%

 

我在< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />21的博文中指出“供求关系决定股市要涨”引发了很多读者的争议,争议点主要集中在我所说的资金供给是一种“预期”,而供票供应则是一种“实际”。我的论证是混淆预期与现实,然后误导投资者。我愿意面对这种质疑:首先,决定股市涨跌的往往是预期而不是实现,从过去的创业板题材上涨、股指期货题材上涨都说明了预期是支撑上涨的主要力量,而一旦预期兑现反而只能出货,如果非得等实际,只能去站岗。再如每一次的货币政策预期也是一样,说远点再说奥运会、世博会,哪个不是靠预期。当然,如果预期只是空穴来风,那么就真的只是捕风捉影若预期没有兑现自然怎么炒上去还得怎么打下来,但我所说的资金供给预期已经是明确的,只不过是一个时间问题。

 

而限售股的解禁环比减少了近七成,这个也是实实在在的东西。即便没有新增资金的入场,股票新增供应量的减少本身就能够改变供求关系。如果你最后依然要问我,究竟是股盲不知道,还是成为了权贵阶层的合谋者配合忽悠,我选前者吧,总得选一个。

 

周四股市转强了,个股全面普涨,银行股成为做多的主要力量。招商银行、民生银行、浦发银行、华夏银行全部都上涨3%以上。养老金入市风云再起,中央一号文件亮相,这些都是积极因素。但我认为,根本的原因只有一个,那就是中央汇金公司公告称,为支持工行、建行和中行,将其2009年的现金分红比例由50%降至45%,以提高三行通过内部积累补充资本的能力,并称将积极支持并参与各行的再融资计划。2011年仅三大行净利润可能达到5271.16亿元,由此估算,5个百分点的现金分红下降将为三大行以利润留存增加资本金263.56亿元。虽然这一消息对股市是非直接的,但在资金面趋紧的情况下,此举的更重要的意义是让投资者看到管理层对放松流动性的预期,毕竟,汇金在某种意义上来说代表了管理层的意图。

 

是的,汇金于中国股市而言,很像董卿于刘谦表演魔术,汇金是中国股市最大的托。当需要的时候,这只无形之手就会伸出来。每次市场很弱而又没有什么实质性的利好政策,管理层无计可施,汇金公司就会对几大银行进行增持,然后托出一个政策底。这一次,也不例外。

 

正如前文所说,60日线之前,反复震荡,只为再伸出去的拳头更加有力。而在多头再次向上发起攻击时,经过调整后的资源类板块必然还会成为做多的重要力量。前几天大盘震荡调整,ST及题材股出尽了风头。但是风水轮流转,接下来那些年报有好预期而股价还死躺着的股票会有不错的机会。

 

新书《炒股怎能不懂波段》中信出版社出版,卓越、京东有售。点此购买。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017