注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

确认的突破才是真突破  

2012-02-23 17:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周四早盘整体上比较强势,很多股票延续了上一个交易日的上涨势头继续创出新高,但之后投资者追高意愿明显下降,大量股票出现了放量滞涨的情况。部份投资者意识到上涨难以持续选择落袋为安,市场出现快速反水,下跌股家数逐渐增多。其中盘面中有一点值得重视,那就是两桶油出现了拉升。两桶油只要一拉升,往往意味着大盘危险了。这是很有越的一个现象,你很难找到两者的必然联系,但这一现象又客观存在。这主要还是A股指数编制的不合理造成,仅中石油一只股就足以影响整个大盘走势,往往沦为主力操控的筹码,这一操控作用还可以体现在股指期货上。当大盘经过强力上涨积累大量获利盘时,中石油的拉升往往被大多数投资者视为主力掩护出货的信号,因而油桶炸,股票亡。





我们来对比一组数据:这一波上涨行情至今,上证指数从2132点涨到2413点,上涨了13.1%,中国石油从9.35涨到10.35,涨幅10.6%。再看问题股重庆啤酒,从20.16上涨到38.6,涨幅91.4%。你天天说蓝筹具有罕见投资价值,可跳进去就烂臭,你还说问题股是狗屎,但抓起来变黄金。这就是中国股市的现状。也是价值投资者在一个实体经济强劲增长的新兴经济体国家所面临的尴尬。



回到大盘运行上来,看上证指数的日K线图,2月3日上证指数上碰了3067点以来形成下降通道的上轨,之后主动回撤,在积蓄力量后在2月8日以长阳的方式突破了这一通道,宣造了大下降趋势的结束,之后震荡后走强,对这一突破进行了确认。而2月22日放巨量长阳方式向上突破的则是自2132点以来形成的上升楔形通道。而这一突破是否有效,同样需要确认,现在的震荡就是确认的过程。此处的突破,同时也对半年线的突破,这是对中期多空来说特别重要的一个位置,在这里展开激厉的争夺是必然的也是必要的。同时现在的位置也是2010年7月份和2011年10月份筑底时形成的密集成交区,只有带量震荡充分换手才能解放前期套牢盘。因而,上证指数还将会震荡回落,重新回探半年线试探支撑,确认后的突破,才是真的突破。这一点,大家要警记。



我们看一下涨幅榜的情况,量子高科、昌红科技、精锻科技……这些涨停的股票都有一个共同点,那就是最近一直走得比较若,也就是冷门股。这些股票不招人待见,若者持有者已经忍无可忍的抛弃了,然后便出现了涨停。这是市场的一种“自我补偿机制”,是对于那些一直坚守的投资者的一种回报。这就使得心态不好的投资者,总是于黎明之前倒下。现在大盘进入震荡,这一特征还将会延续,那些一直没有上涨的股票,在其他股票纷纷大盘后进入强力调整时会成为资金新追逐对象,此时获利机会较大,盘子大的除外。
  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017