注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋建文的博客

一直陪在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的公众号:财经宋建文,微号为:caijingsjw 博主介绍:宋建文,贵州安顺人。投资人、财经评论人士、作家。出版有《给散户支招》《散户炒股秘籍》《K线其实很简单》《就做赚钱的傻瓜》《炒股怎能不懂波段》。资深财经评论人士、独立金融分析师、作家。文章发表于中国证券报等多家主流媒体。

网易考拉推荐
 
 

元宵节股市,别有太多包袱。  

2012-02-06 10:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节股市,别有太多包袱。

 

宋建文

 

今天是元宵节,又为上元节,祝各位节日快乐、幸福安康!

 

元宵节千家万户张灯结彩喜猜灯谜,股市涨跌也如灯谜,你猜我猜大家猜,只不过元宵灯谜只为娱乐,股市之谜事关金银。股市中很多谜实际上如些许灯谜一样从谜面就能猜出,有时候我们却喜好钻牛角尖,以至于对那些公开的显示而见的因素视而不见。如近期的股市,资金供求关系就是一条很好的谜面线索,顺着去想一下,就能豁然开解,奖励就是抓住波段红包。

 

到上周五,美国股市连续上涨,道指已经创了3年半以来的新高,而纳斯达克指则创了11年以来的新高。这让我们天朝股民情何以堪。2008年的国际金融危机起源于美国的次贷危机,现在美国的股市在危机前的最高点,而A股由在下探金融危机多后的低点。让很多人费解的是,美国债务危机重重,而中国似乎感觉还不错(最近温总说要出手缓助欧债问题),而虽然国内的GDP增速有所回落代仍远高于美国的增长水平,为何股市冰火两重天?实际上,只要看一下市场的平均估值(平均市盈、市净率),即便美国股市现在接近历史高点估值也低于A股的估值水平。结论只能是,A股在6000点那波炒得太高,现在只是在还债。再加上A股历来的齐涨齐跌,使得很多垃圾股票被动炒高,价值回归之路依然很长。(美国股价贵至11万美元每股,低至0.01美元每股)。

 

认清这一本质,就不会纠结于美中股市点位之争。

 

现在困绕A股的一个重要因素是融资需求非常巨大,不但有大批次的IPO,还有二级市场的再融资,创业板刚刚建好,马上又就建国际板。中国已经步入了资产证券化提速的阶段,过快的融资需求由当前元气仍未恢复的A股来说是很大的考验。最近,官方社论指出,A股的制度设计倾向于融资者。这是一种很好的转变,至少从高层来看,已经开始重视投资者保护,这将从也只能通过改革制度、完善监管等方面来实现,虽会经历阵痛,但好过让股市沉沦腐烂。

 

未来股市,还得看供求关系与实体经济。养老金入市是短期供求关系大棋中的关键一步,大家需要关注动向。养老金不是解放军,也不是来送死的,但预示着管理层认可了当前阶段为入市的“较佳时机”,入市一事敲定具体时间表后即便出现震荡,也只为其布局开道。而在这之前,预期将会使得股市出现回调后得到资金回补的支撑。实体经济上,标普预计中国今年将实现“软着陆”,软着陆并不是坏事,中国经济出口型粗放型经济模式已不可持续,软着陆是转变经济增长方式的契机。当然,同时我们也需要做好最坏的打算,即经济出现“硬着陆”,那才是对股市大的利空。

 

元宵佳节,多空没什么心思交战。股市上上下下跳一跳闹一下元宵,将是今天的常态。好好过节,过完节轻松操作,别有太多包袱。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017